日誌

2015年10月の記事一覧

今日の給食★10月30日★


牛乳 きなこ揚げパン 春雨スープ ごぼうサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、春雨スープです。今日のスープに入っている春雨には、大きく分けて2種類あり、「でんぷんはるさめ」と「緑豆はるさめ」に分けられます。今日のスープに使っているのは、緑豆はるさめです。緑豆はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作られています。でんぷんはるさめと比べて、コシがあり、つるりとした食感が特徴です。食感を確かめながら食べてみて下さいね!

★今日の給食は、人気メニューの揚げパンでした!子どもたちからは、「ほっぺたがおちるくらいおいしいです!」や「明日、うちに届けてください!!」という感想がありました。
みんなの、おうちには届けられないので、作り方を紹介します♪

【作り方】
①パンを高温の油(180℃くらい)で1分間揚げる。
 (*揚げすぎると、油を吸いすぎておもくなります。)
②揚げたてのパンにきなこをまぶす。
*きなこの分量(5人分)
きなこ 30g 三温糖 40g 黒砂糖 15g  塩 少々
(↑パンにまぶさなければいけないので、この割合でもっと多く作った方が良いと思います・・。)

今日の給食★10月22日★


牛乳 麦ごはん きくらげと豆腐のスープ 豚肉と根菜のピリ辛炒め いわしの梅の香あげ

【給食メモ】
 今日の給食は、豚肉と根菜のピリ辛炒めです。みなさん、根菜とはどんな野菜のことか分かりますか?根菜類というと、根を食べる野菜と思われがちですが、土の下に出来る茎などを食べる種類も含みます。今日の給食では、にんじんやれんこんが根菜類です。根菜類には、体を温める効果があります。また、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く入っています。よく噛んで食べて下さいね!

今日の給食★10月21日★


牛乳 さつまいもカレーライス 梨入りフルーツヨーグルト

【給食メモ】
 今日の給食は、さつまいもカレーライスです。今日のカレーには、津奈木町でとれたさつまいもが入っています。さつまいもには、かぜやインフルエンザなどの病気を防ぐビタミンCが多いです。普通、ビタミンCは料理をするときの熱で壊れてしまいますが、さつまいもやじゃがいもに入っているビタミンCは、熱に強くて、料理をしても効果がしっかりと残ります。また、今日のフルーツヨーグルトには、旬の梨を入れています。味わって食べてみてくださいね!

今日の給食★10月15日★


牛乳 麦ごはん みそワンタンスープ レバーの中華炒め

【給食メモ】
 今日の給食は、レバーの中華炒めです。レバーには、鉄分が多く含まれています。この鉄分は、体の中で血を作る材料になったり、体温を維持する働きがあります。この鉄分が体の中で足りなくなると、朝起きるのがつらくなったり、貧血になったりします。とても大切な栄養素ですので、レバーが苦手という人も、まずは一口食べて見て下さい!

今日の給食★10月14日★


牛乳 麦ごはん かきたま汁 鯖のソース煮 てづくりふりかけ

【給食メモ】
 今日の給食は、さばのソース煮です。さばは、日本でも多く食べられている魚ですが、実は古くから世界中でも食べられていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするDHAという栄養素が入っています。このDHAは魚にしか入っていません。午後からの勉強に集中できるように、よく噛んで残さずに食べてくださいね!