日誌

2015年10月の記事一覧

今日の給食★10月30日★


牛乳 きなこ揚げパン 春雨スープ ごぼうサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、春雨スープです。今日のスープに入っている春雨には、大きく分けて2種類あり、「でんぷんはるさめ」と「緑豆はるさめ」に分けられます。今日のスープに使っているのは、緑豆はるさめです。緑豆はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作られています。でんぷんはるさめと比べて、コシがあり、つるりとした食感が特徴です。食感を確かめながら食べてみて下さいね!

★今日の給食は、人気メニューの揚げパンでした!子どもたちからは、「ほっぺたがおちるくらいおいしいです!」や「明日、うちに届けてください!!」という感想がありました。
みんなの、おうちには届けられないので、作り方を紹介します♪

【作り方】
①パンを高温の油(180℃くらい)で1分間揚げる。
 (*揚げすぎると、油を吸いすぎておもくなります。)
②揚げたてのパンにきなこをまぶす。
*きなこの分量(5人分)
きなこ 30g 三温糖 40g 黒砂糖 15g  塩 少々
(↑パンにまぶさなければいけないので、この割合でもっと多く作った方が良いと思います・・。)