日誌

今日の給食 ★10月23日★

10月23日(水)

麦ごはん 牛乳 湯葉のすまし汁 鶏の竜田揚げ 梅肉マヨ和え

 

【給食メモ】

 今月の全国味のたびは『京都』『奈良』に出発です。中学2年生が修学旅行で訪れる場所ですね。竜田揚げの「竜田」は、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」からきています。かたくり粉をまぶして油で揚げた見た目を紅葉と側を流れる竜田川に見立てて名付けられました。そして、すまし汁に入っている「湯葉」は京料理に欠かせない食材の一つです。湯葉は何から作られるか知っていますか?正解は「大豆」です。水のおいしい京都は、豆腐料理が有名です。今月は、京都・奈良の味に触れてみましょう。