日誌

今日の給食 ★10月2日★

10月2日(水)

麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 海藻サラダ

 

【給食メモ】

 今日は『わかめ』のお話です。みなさんが食べるときには「緑色」のわかめですが、海の中では何色をしていると思いますか?実は、海の中で生えているところの深さによって色が変わってきます。わかめや昆布、ひじき、もずくなどやや深い海に生えている海藻が茶色っぽい色をしています。海の中では、茶色っぽい色をしているわかめですが、熱を加えて温めたときに緑色になります。これは、わかめにお湯をかけることで茶色の色素が分解され、緑色の色素が現れるからです。今日のサラダには、わかめの他に、茎わかめ、昆布、白きくらげ、赤つのまた、赤まふのりが入っています。