日誌

今日の給食 ★10月9日★

10月9日(水)

麦ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 鯖のみぞれだれがけ ごまじゃこあえ

 

【給食メモ】

 今日は、秋の味覚『きのこ』のお話です。きのこには、骨を強くするのを助けてくれる働きがあります。骨を作る栄養素と言えば「カルシウム」を思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。実は、きのこにはカルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれています。丈夫な骨を作るためには、カルシウムだけでなく、きのこなどに多く含まれるビタミンDをとることも大切です。ぜひ覚えておいておいてくださいね。どんな種類のきのこが入っているか、自分のお椀の中をよく見てみましょう。