2020年2月の記事一覧
今日の給食 ★2月28日★
2月28日(金)
ミニパインパン 牛乳 小松菜のクリームスパゲッティ 豆と海藻のサラダ ひなあられ
【給食メモ】
さて、少しずつ春が近づいてきていますが、まだまだ風邪やインフルエンザ、その他の感染症と油断できない季節です。みなさん、しっかりと石けんをつけて丁寧な手洗いができていますか?手洗いは自分の健康を守るためにとても大切なことです。石けんをつけて、手のひらや手の甲だけでなく、親指の付け根や指先、爪の中までしっかりと洗います。水だけでは、目に見えないばい菌を落とすことができません。石けんできれいに手を洗い、清潔な手指で給食を食べましょう。
*ひなあられは、急遽追加しました。
今日の給食 ★2月27日★
2月27日(木)
麦ごはん 牛乳 スキー汁 鮭の焼き漬け 昆布あえ
【給食メモ】
今月の味のたびは『新潟県』に出発です。新潟県は、本州の日本海沿岸中央に面し南北に長く位置しています。新潟県の上越地方は日本で初めてスキーが伝わった地域と言われています。スキー場に来たお客に大きな鍋で作ったスキー汁をふるまいます。中越地方では、昔から鮭を丸ごと上手に利用してきました。その一つが焼き漬けです。保存を目的としているので、とってもしょっぱかったそうですが、現在は食べやすいようにアレンジされているそうです。今日は、新潟の味をぜひあじわってください。
今日の給食 ★2月26日★
2月26日(水)
麦ごはん 牛乳 ひき肉カレー にんじんサラダ ほうれんそうムース
【給食メモ】
給食で登場しない日はないというくらい大活躍している『にんじん』。にんじんは和風・洋風・中華のどんな料理にも合う野菜です。きれいなオレンジ色は料理を引き立て、食欲をそそります。彩りや栄養面に優れているにんじんですが、以前は独特の香りがあるため苦手とする子どもがたくさんいたそうです。しかし、今では品種改良され、香りはソフトになり甘みも増したことで食べやすくなっていますね。今日は、にんじんをたっぷり使ったにんじんサラダをお届けします。
今日の給食 ★2月25日★
2月25日(火)
ソフトフランスパン 牛乳 ポトフ 魚の香草焼き 黒糖ナッツ
【給食メモ】
今日は『ピーナッツ』のお話です。さて、『ピーナッツ』は別名『落花生』と呼ばれます。さて、みなさんピーナッツについての○×クイズです。ピーナッツは土の中に実をつける。○か、×か。正解は○です。ピーナッツは土の中で大きくなった実の部分を食べています。夏に咲いた黄色の花が落ちるように、土の中で実をつけるので落花生という名前になりました。今日は、大豆と一緒に黒糖でりんかけした黒糖ナッツをお届けします。かみかみメニューですので、よくかんで食べましょう。
今日の給食 ★2月21日★
2月21日(金)
ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ
(出張だったため、写真はありません・・・)
【給食メモ】
今日は『豆』のお話です。みなさん、豆は好きですか?普段、お家でも食べていますか?給食でよく登場する豆と言えば「大豆」ですね。この他にも多くの種類があります。小豆・金時豆・いんげん豆・ひよこ豆・レンズ豆などなど。どんな豆があるのか調べてみるとおもしろいですよ。給食では、枝豆やグリンピース、さやいんげんもよく登場しますね。これらは形は豆ですが、栄養面からでは野菜に分類されます。今日のポークビーンズには大豆の他に金時豆や大福豆も入っています。よくかんで豆のパワーを体の中に取り入れましょう。
今日の給食 ★2月20日★
2月20日(木)
麦ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 大豆と豆腐の変わり焼き 大根と昆布の甘酢あえ
【給食メモ】
今月は『はくさい』のみそ汁です。漬け物でもおなじみの白菜は、古くから食べられていたように思われがちですが、意外と歴史は浅い野菜です。日清・日露戦争のときに兵士が中国から持ち帰ったのが始まりだそうです。白菜は保存性がよく、冬の畑では外葉ごとひもで縛っておけば、1ヶ月くらいは平気で長持ちするそうです。そして、内側の葉はみずみずしく、甘くなります。冬場の野菜が少なかったころは貴重なビタミン源だったとも言われています。煮たり、炒めたりして火を通すとカサがグンと減ってたくさん食べられるのが白菜のいいところです。
今日の給食 ★2月19日★
2月19日(水)
しょうがチャーハン 牛乳 トマトと卵のスープ 中華風コーンサラダ
【給食メモ】
今月のふるさとくまさんデーは『八代地域』の紹介です。八代の特産品と聞いてみなさんは何を思い浮かべますか?八代の特産品には、『しょうが』『トマト』『いちご』他には『ばんぺいゆ』などがあります。八代のトマトは「塩トマト」や「はちべえトマト」が有名です。「はちべえトマト」は八代の「八」と平野の「平」という漢字を組み合わせて「八平トマト」と名付けられました。甘くて味が濃いのが特徴です。熊本県のしょうがの生産量は全国第2位です。その中でも、八代市の東陽町というところで多く作られています。
今日の給食 ★2月18日★
2月18日(火)
ひのくにパン 牛乳 タイピーエン 甘夏入り豆乳ヨーグルトあえ
【給食メモ】
今日は熊本の味をお届けします。『タイピーエン』は熊本の郷土料理としておなじみになってきましたね。中国福建省の料理をもとに熊本の中華料理店がアレンジして、全国に広がったと言われています。季節の野菜や海産物、豚肉や卵にたっぷりの春雨で、栄養バランスがよくヘルシーな料理です。給食でもたくさんの食材を使いました。今日の給食もふるさとのめぐみがいっぱいつまっています。熊本の味、そしてふるさとのめぐみをしっかりと味わってくださいね。
今日の給食 ★2月17日★
2月17日(月)
わかじゃこご飯 牛乳 うま煮 ごまネーズあえ
【給食メモ】
月に1回の「まごわやさしい」給食の日です。今日は、中でも『芋』についてのお話です。いも類は食物せんいの他にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは水に溶けやすく、熱を加えると壊れやすいのですが、いも類に含まれているビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。「ビタミンC」と聞くと、野菜や果物を思い浮かべがちですが、いも類からもとれることを覚えておいてくださいね。今日は、じゃがいもをたっぷりと使ったうま煮をお届けします。
今日の給食 ★2月14日★
2月14日(金)
米粉パン 牛乳 ビーフシチュー カシューナッツサラダ チョコプリン
【給食メモ】
今日は、月に1回のお誕生日給食の日です。2月生まれのみなさん、おめでとうございます。さて、今日はお誕生日給食がより楽しい時間になる方法を紹介します。それは、『食事のマナーを守る』ことです。例えば、「背中をまっすぐに伸ばす」「ひじをつかない」「食器をきちんと持つ」みなさんできていますか?食事のマナーはみんなで楽しく、おいしく食事をするために必要なものです。つまり食事を楽しむための『近道』になります。みんなが食事のマナーを心がけることで、楽しい食事の時間がさらにレベルアップします。そして、忘れてはいけないのが「楽しい会話」です。食事の時にふさわしい会話ができていますか?みんなで楽しい会話をして食べることで、食事がよりおいしくなります。食事のマナーを守って、楽しく食事をしましょう。
今日の給食 ★2月13日★
2月13日(木)
麦ごはん 牛乳 親子煮 ブロッコリーのごまあえ
【給食メモ】
みなさんは、どんな卵料理を知っていますか? 卵焼き、ゆで卵、オムレツ、茶碗蒸し、卵かけごはんといくつも思い浮かべることができるのではないでしょうか。生のときには、液体だったのに、卵料理で食べるときには固まっているので、とても不思議ですよね。実は、卵は熱が加わると固まる性質を持っています。この性質を利用して、いろいろな卵料理を作ることができます。さて、みなさんは、卵を割った経験や自分で作ることができる卵料理はありますか?お家でお手伝いをして自分が得意な卵料理を見つけてみるのもいいですね。
今日の給食 ★2月12日★
2月12日(水)
麦ごはん 牛乳 みそワンタンスープ いわしのカリカリフライ 茎ワカメのナムル
【給食メモ】
みなさん、しっかりとかむ力を持っていますか?よくかんで食べることは、体によいことばかりなのはみなさんも知っていると思います。ジャンプするためにかがみこむとき、足を踏ん張ったりする時などに、しっかり奥歯をかみしめると筋肉の活動が高まると言われています。つまり、奥歯をかみしめるとパワーが出てくるのです。では、どのようにしたらかむ力をつけることができるのでしょうか。それは、毎日の食事で身につけることができます。かみごたえがある食べ物を食べて、しっかりとかむという体験をしましょう。今日の献立で言うと、「いわしのカリカリフライ」や「茎ワカメのナムル」です。今日は、かむことを意識してみましょう。
今日の給食 ★2月10日★
2月10日(月)
麦ごはん 牛乳 けんちん汁 豚肉とれんこんのピリ辛いため
【給食メモ】
今日は、『けんちん汁』のお話です。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。しょうゆ味のすまし仕立てですが、地域や家庭によってはみそで味付けするそうです。「建長寺」というお寺の修行僧が作ったことから、「建長汁」がなまり、「けんちん汁」になったと言われています。また、「けんちん」といい、野菜を刻み、豆腐を混ぜていため、湯葉で巻いて油で揚げた料理が改良されてけんちん汁になったとも言われており、いろいろな説があります。まだまだ寒いですね。今日はけんちん汁で体の中から温まりましょう。
今日の給食 ★2月7日★
2月7日(金)
ミルクパン 牛乳 さつまいものクリーム煮 かみかみチーズサラダ
【給食メモ】
今日は『米粉』のお話です。米粉とは、その名の通り、お米を粉末にしたものです。日本人に欠かせないお米の食べ方として、ここ数年で話題になっています。パンやケーキ、めん類など、幅広く利用されています。様々なメニューに利用できるのが米粉のすごいところです。今日は、さつまいものクリーム煮に使っています。小麦粉を使ってクリーム煮を作るときは、粉をふるったり、ダマになったりするので手間やコツが必要になります。それに比べると、米粉はダマになりにくく、手軽にとろみをつけることができるんですよ。みなさんもぜひお家で試してみてくださいね。
今日の給食 ★2月6日★
2月6日(木)
麦ごはん 牛乳 豆腐と卵のスープ レバーの中華あえ ぽんかん
【給食メモ】
みなさん、『鉄分』と聞いて何を思い浮かべますか?『貧血』や『レバー』と答える人が多いのではないでしょうか。鉄はみなさんの体の中で酸素の運び屋さんをしています。血液を通して全身に酸素を運んでいるので、鉄が不足すると「疲れやすい」「息切れ」といった貧血の症状があらわれます。私たちが元気に過ごすためにとても重要な役割を持っています。鉄分をしっかりとって、貧血を予防することが大切です。では、どんな食べ物にたくさん含まれているのでしょうか。まず、一つは『レバー』ですね。それから『こまつな』にもたくさん含まれています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
今日の給食 ★2月5日★
2月5日(水)
ひじきご飯 牛乳 鶏つくねのうま煮 カリフラワーのじゃこあえ
【給食メモ】
久しぶりにみなさんにクイズです。カリフラワーは野菜のどの部分を食べていると思いますか?①根っこ、②花、③葉っぱ。正解は②の花です。カリフラワーは花(つぼみ)を食べる野菜です。カリフラワーに似ているブロッコリーも同じです。カリフラワーやブロッコリーのように花を食べる野菜のことを「花菜」と言い、他には菜の花があります。花菜は花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べている事になります。普段食べている野菜は、どの部分を食べているか調べてみるのもおもしろそうですね。
今日の給食 ★2月4日★
2月4日(火)
ミニ米粉入りかぼちゃパン 牛乳 うどんすき 大根のシンプルサラダ 節分豆
【給食メモ】
今日は、うどんのお話です。うどんは、日本を代表するめんの一つで、小麦粉の栽培が盛んな地域を中心に郷土食として古くから日本全国で食べられてきました。現在でも、子どもからお年寄りまで好んで食べられています。うどんは、平安時代に遣唐使によって中国から伝わった唐菓子のひとつの「こんとん」が「こんろん」「うんろん」となまって「うどん」になったと言われています。こんとんはまんじゅうや団子に近い食べ物で、ねじった唐菓子か日本では「麦縄」と言われ、うどんやそうめんなどの日本めん類の原点ではないかと言われています。今日は、具だくさんのうどんすきでお届けします。
今日の給食 ★2月3日★
2月3日(月)
麦ごはん 牛乳 とうふ汁 いわしのしょうが煮 もやしときくらげの和え物
【給食メモ】
今日は、節分です。節分は、季節の分かれ目のことを言い、日本では、特に立春の前日を節分とし、1年の災いを払うための行事を行います。鬼を寄せつけないように、豆まきをし、自分の年の数だけ豆を食べます。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさし、いわしのにおいと柊のとげで鬼を追い払う風習もあります。最近では、全国的に恵方巻きが食べられるようになってきました。今日は、節分にちなんでいわし料理をお届けします。中学校3年生が入試のため、給食がないので、節分豆は全員がそろう明日にお届けします。今日もしっかりと食べて、体の中から鬼を退治しましょう。
令和6年8月31日現在
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熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾