日誌

今日の給食 ★2月7日★

2月7日(金)

ミルクパン 牛乳 さつまいものクリーム煮 かみかみチーズサラダ

 

【給食メモ】

 今日は『米粉』のお話です。米粉とは、その名の通り、お米を粉末にしたものです。日本人に欠かせないお米の食べ方として、ここ数年で話題になっています。パンやケーキ、めん類など、幅広く利用されています。様々なメニューに利用できるのが米粉のすごいところです。今日は、さつまいものクリーム煮に使っています。小麦粉を使ってクリーム煮を作るときは、粉をふるったり、ダマになったりするので手間やコツが必要になります。それに比べると、米粉はダマになりにくく、手軽にとろみをつけることができるんですよ。みなさんもぜひお家で試してみてくださいね。