5,2交通安全について学びました

5月2日(火)、2・3校時に、警察や交通安全指導員の方々のご協力のもと、「交通安全教室」を行いました。
 子どもたちは、道路での歩行や自転車の乗り方について、運動場に設定した仮想の道路や実際の道路で学びました。
 今後、ここで学んだことを実生活に生かして、交通安全に努めてほしいです。
 併せて自転車の整備状況についてもみていただきました。結果、タイヤやチェーンの不備、ブレーキがハンドルから離れていて指がかかりにくいなどが見つかりました。早期の改善をお願いします。

5,1集団宿泊教室事前学習会

5月1日(月)、湯山小と岩野小の5年生が、月11日~12日に「あしきた青少年の家」で行う「集団宿泊教室」に向けた合同事前学習会を、本校図書館で行いました。
 学習会の他、一緒に給食を食べて親睦も深めました。
 どの子どもたちも集団宿泊教室がとても心待ちの様子でした。体調管理に気をつけ、元気に当日を迎えてほしいです。

4,21体力・運動能力診断テスト

4月21日(金)、体力・運動能力診断テストを行いました。
 1年生も6年生の支援のもと、がんばっていました。
 ここ得た結果をもとに、体育の時間やなかよしスポーツ(朝自習)の時間の内容を工夫していきます。

4,14熊本地震一周年追悼式

4月14日(金)、始業前に「熊本地震一周年追悼式」を行いました。
 運営委員長が、校内放送で熊本地震の犠牲者に対して、追悼の意を表すことを呼びかけ、半旗掲揚及び黙祷を行いました。
 亡くなられた方々のご冥福と、一日も早い復興を祈念します。