11月4日 第30回岩野っ子タイムトンネル

11月4日(金)、第30回岩野っ子タイムトンネルが行われました。

地域の方々を指導者として、7つの活動を実施しました。

竹細工

わら細工

数珠玉遊び

絵手紙

布ぞうり

リサイクル創作

自然クラフト

どの活動もいい体験、いい作品ができました。

指導してくださった地域の方々、保護者のみなさん、ご協力ありがとうございました。

11月2日 大学教授訪問公開授業

11月2日(水)、大学教授訪問公開授業が湯山小学校でありました。

今回は、2年生、3年生、6年生が湯山小学校と合同で授業を行いました。

2年生 生活科「水上村たんけんの第2回報告会をしよう」

3年生 社会「水上村には、火事を防ぐためにどんな消防施設や消防団の取組があるだろう」

6年生 総合「修学旅行のパンフレットをパワーアップさせよう」

どの学年も合同での学習に慣れ、いい学びができました。

11月1日 4年理科「わたしたちの体と運動」

11月1日(火)、4年生理科「わたしたちの体と運動」の学習をしました。今日の課題は、「人の体にはいったい何個の関節があるのだろうか」です。

グループごとに、模型を使って調べました。

人の体のつくりやしくみについて学習できました。

修学旅行二日目速報 最後

班別自主活動を終え、予定時刻より早めに集合できました。少し早めに鹿児島を出ます。途中でトイレ休憩します。

今のところ計画どおりに到着する予定です。お迎えよろしくお願いします。

速報はこれで終わります。詳細は後日担任からお知らせすると思います。

見ていただきありがとうございました。

大倉

修学旅行二日目班別自主活動2

班ごとに楽しく活動しているようです。画像は一部ですが、メルヘン館見学やお買い物など仲良く楽しい様子がわかっていただけますか?

あと二時間ほどとなりました。鹿児島の街中を楽しんでほしいと思います。