八代市立八竜小学校ホームページ
2024年7月の記事一覧
1週間経ちました!
夏休みが始まって、1週間経ちました。
22名の子供たちは、どんな夏休みを過ごしているでしょうか?
暑い夏休みをしっかり楽しむためには、
「早寝、早起き、きちんと朝食」が、大切なひとつです。
まだまだ、暑い日が続きます。
楽しい思い出いっぱいの夏休みにしていきましょう!
夏休み恒例!職員ワックスがけ☆
夏休み恒例の職員作業で教室や廊下のワックスがけを行いました。
少ない人数での作業ですが、気合いと腰を入れて塗り込んでいます。
夏休みに入ったばかりですが、2学期も子どもたちが気持ちよく学校生活を送ることができるよう、ピカピカにしました!
先生方、蒸し暑い中お疲れ様でした!
1学期の終業式がありました!
7月19日(金)、1学期の終業式が行われました。
校長先生からは、本年度の学校目標である「考動力」「表現力」「思いやり」について、1学期に輝いていた子供たちの姿の紹介がありました。
立派な挨拶を実行している人、集会等で自分の考えをしっかりと伝えている人、他人を思いやり自分から声をかけることができる人など、八竜小の子供たちの成長したところを紹介していただき、子供たちは嬉しそうに聞いていました。
また、夏休みに行われるパリオリンピックについては、「何か1種目を自分で決めて、応援しましょう。」とのお話がありました。
以前、八竜小を訪問された石田大河選手も、7人制ラグビーの選手です。みんなで応援しましょう!
1学期の作文発表を、1年生・3年生・4年生の代表児童が発表しました。
1学期に頑張ったことや成長したこと、2学期に向けての意気込みを発表しました。3人とも、1学期に頑張ったことの中に、算数の学習のことが入っていました。どのように学習を頑張ってきたのかを、詳しく作文に書いていました。
夏休みのくらしについての話もありました。
生徒指導担当の先生から、「不安や悩みは一人でかかえこまないようにしましょう。」と話がありました。
保健指導担当の先生から、夏休みの過ごし方について、分かりやすく「なつやすみ」の頭文字にあわせて話がありました。
な:夏の暑さに注意!
つ:冷たいものは、ほどほどバイ
や:野菜を食べて、夏バテ予防
す:睡眠不足にならんごつ
み:みんな元気に過ごしてね
八竜小のみなさん、
夏の暑さに負けず、勉強や運動、いろいろな体験をして、充実した夏休みを過ごしてくださいね。
そして、二学期の始業式に、明るい笑顔と元気な姿で学校に戻ってくることを、職員一同楽しみに待っています。
保護者の皆様、
学校の教育活動に多大なご理解とご協力をいただき、無事に一学期の終業式を迎えることができました。ありがとうございました。
夏休み、ご家庭でのお子さんの様子への目配り・気配りも、どうぞよろしくお願いいたします。
体づくり委員会による食育クイズ!
体づくり委員会(食育チーム)では、みんなの食に対する興味関心を高めようと、6月~7月にかけて食育クイズをすることを計画し、準備をしてきました。
準備をする中でいろいろとハプニングはありましたが、無事先日2回目の食育クイズを実施することができました。
低学年から高学年まで、体づくり委員会の食育クイズを楽しんでいました。
児童のみなさん、夏休みはどう過ごしていますか?
規則正しい食生活を心がけ、夏休み中もさまざまな食材を食べてくださいね。
5年生の音読集会!
5年生が音読集会で、自分の作った俳句を披露してくれました。日常の何気ない気付きや感動を十七音で表現していました。
しかも背景には、自らのイメージした絵も添えてありました。
十七音という短い言葉の中で、自分が伝えたいことを上手に表現していました。
感想発表では、俳句の素晴らしさや背景の絵との重なりなど多くのよさが発表されました。
5年生の皆さん、素敵な発表をありがとう!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。