就学時健診がありました

来年度の新入学児童のための就学時健診を行いました。かわいい年長さんとしっかりした本校の6年生。健康診断や発達検査など、スムーズに進めることができました。来年度新入生のみなさん、入学式に会えるのを楽しみに待ってまーーす!

陸上記録会2017

八代市小学生陸上記録会が行われ、本校6年生児童全員が出場しました。上位入賞を果たした児童、自己ベストを更新した児童、残念ながら悔しい結果に終わった児童など様々でしたが、テント前で一生懸命応援する姿は八代小だけ!すばらしい姿を他校の6年生にアピールしてくれました。

4年生社会科見学

4年生が社会科見学に出かけました。学校では味わうことができないたくさんの学びがあったようです。真剣に話を聞く姿も、たくさんのところでほめていただきました。

教えて!青年海外協力隊(6年)

本校6年生がキャリア教育の一環として、「教えて!青年海外協力隊」というテーマで講演とワークショップに参加しました。実際にセネガルに行かれた青年海外協力隊の方が現地での経験や自分自身の思いや願いを語られました。また、「世界がもし八代小の6年生だったら」と題したワークショップもあり、児童は積極的な姿勢で参加することができました。世界の人々のために、自分にできることは何か、真剣に考えた子どもたち。きっとこれから世界平和のために何か行動を起こしてくれることでしょう。

第2回クラブ活動

9月21日に第2回のクラブ活動を行いました。今回も地域の先生方に来ていただく、楽しいレクレーションやクッキング、日本の伝統文化や芸能について教えていただきました。クラブ活動を毎回楽しみにしている子どもたち。地域の先生方、いつもありがとうございます。