麦ごはん 牛乳 かきたま汁 はものからあげ 五分漬けの和え物

《給食メモ》

1月、小学生のみなさんがお弁当の日だった日に幼稚園生と中学生のみなさんに『はもの天ぷら』をお届けしました。小学生のみなさんにお届けできなかったので、今日みなさんにお届けします。「はも」という魚を知っていますか?はもは、とてもとがった歯を持ち、うなぎのような形をした魚です。骨が多く、約3500本もの骨があり、骨切りという作業をします。今日は、津奈木町でとれたはもを給食センター手作りのからあげにしてお届けします。下味には、スイートスプリングのジュースを使いました。ぜひ、はもの食感を味わってくださいね。

玄米パン 牛乳 タイピーエン ぎょうざ でこぽん

《給食メモ》

デコポンは2月から4月が旬の果物で、今がちょうどおいしい時期です。デコポンは、「清見」と「ポンカン」のかけあわせから生まれたみかんです。頭の部分がこぶのように出っ張りがあり、ポンカン特有のいい香りがして、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。「しらぬい」というみかんの中で、甘みと酸味の基準を満たしたものが「デコポン」という名前で出荷されています。今日は、みなさんと同じ津奈木町で育ったデコポンをお届けします。ふるさとの恵みをしっかりと味わいましょう。

赤飯(ごま塩) 牛乳 紅白すまし汁 えびフライ ブロッコリーのごまあえ

《給食メモ》

中学3年生の給食も今日を入れて残り2回となりました。小学校から中学を卒業するまでに約1600回の給食を食べています。みなさんは生きていくために、まだまだ食事をしていかなければなりません。食べることは『生きること』につながります。ぜひ、自分の食生活、そして健康を守れる人になってほしいと思います。毎年3年生には卒業バイキングを行っていますが、残念なことに今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため行うことができませんでした。そこで、今日は給食センターから中学3年生のみなさんへお祝いの気持ちを込めた給食をお届けします。幼稚園、小学生、中学1・2年生のみなさんも今のクラスで食べる給食も残りわずかです。楽しく食事をしましょう。

寒漬チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 中華サラダ

《給食メモ》

水俣・芦北地域で昔から作られてきた大根の漬け物『寒漬』があります。寒漬は、気温の冷え込む冬の冷たい時期(12月~2月ごろ)に生の大根を2週間ほど風にさらして、大根がしわしわになったら塩漬けにして、その後、再度寒風にさらして1~2か月ほど乾燥させます。干した大根を薄く切ってから、漬け汁に漬け込んで作ります。津奈木町では、毎年中学生が大根づくりからはじめ、寒漬作りまでを行っています。今日は、この中学生が作った寒漬けを使ってチャーハンにしてみました。地域に昔から伝わる食文化をぜひ大切にしていきたいですね。

メロントースト 牛乳 アスパラのクリームスパゲッティ たこ入りビーンズサラダ

《給食メモ》

今日は「アスパラガス」のお話です。アスパラガスは、春先から芽が出始め、秋まで収穫できます。さて、みなさん、アスパラガスは、根・茎・葉のうち、どこを食べていると思いますか?答えは、茎です。若い茎と葉の部分を食べています。春に地面から頭を出したアスパラガスは、気温が上がるにつれてどんどん伸びます。収穫しないでおくと、枝をたくさん出して親茎になり、これは固くて食べることができません。野菜は花・茎・葉・根・果実と食べている部分が野菜の種類によってそれぞれ違います。野菜のどこの部分を食べているか調べてみると新たな発見があるかもしれませんよ。