6.6 修学旅行事前学習会

6月6日水曜日 修学旅行の事前学習会がありました。
湯山小学校との合同での修学旅行になるため、日程の確認や生活のきまりなど、6年担任の井上先生から話がありました。
その後は、湯山小学校の6年生と一緒に、楽しく給食をいただきました。
来週14日からの修学旅行に向けた、充実した事前学習会となりました。

6.4 プール開き

6月4日月曜日、昼から全学年による「プール開き」がありました。
教頭先生や澁谷先生から、安全に水泳学習ができるように「プール使用のきまり」についての話がありました。
その後、1・2年生は小プールで、3年以上は大プールでの活動でした。水慣れに始まり、うずまきなど、楽しいプール開きとなりました。

6.4 なかよし集会

6月4日月曜日、なかよし集会がありました。
今日は、保健安全・環境掲示・生き物委員会による発表でした。
保健安全委員会からは、むし歯のでき方や予防について、丁寧な歯磨きについての話がありました。

環境掲示委員会からは、靴の泥を落として校舎に入ること。節電、節水のお願いがありました。

生き物委員会からは、花の水やりの仕方やウサギの飼育の仕方についてのお願いがありました。

その後、特別支援の子ども達が6月10日日曜日に開催される運動会の呼びかけを行いました。

最後に藤田先生から、ろうかの歩き方についての指導がありました。
雨が多く室内で過ごすことが多くなる時期です。室内での過ごし方、ろうかの歩き方、考えて生活してほしいと思います。

6.1 1年生歯磨き指導

6月1日金曜日、1年生の歯磨き指導がありました。
「歯の王様(第1大臼歯)をむし歯菌から守ろう」というテーマでの学習でした。
野田先生から「歯の王様の特徴と歯の磨き方」の丁寧な指導のおかげで、1年生のみんなもとても上手に歯磨きができるようになりました。
ご家庭でもこの機会に仕上げ磨きをよろしくお願いします。

6.1 3年生椎茸こま打ち体験

6月1日金曜日、3年生が椎茸のこまうち体験を行いました。
3年生にとっては、初めての体験でしたが、椎葉正美さんご夫妻による丁寧な指導のもと、こま打ち作業もスムーズにできました。
天気もよく、みんな元気に体験を行うことができました。
大きく育ってほしいです。

5.29 生活科「梅ちぎり体験」

5月29日火曜日、1・2年生が、ほいほい広場に「梅ちぎり体験」に出かけました。
生活科の学習として、毎年恒例となりました。
今年は、大ぶりの梅に大興奮の子どもたちでした。
天気もよく、その後は遊具で楽しく遊びました。

5.28 なかよしスポーツ

5月28日月曜日、第2回目のなかよしスポーツがありました。
今回は、昨年度岩野小学校の体力テストの課題であった「柔軟性」を高めるために、澁谷先生指導のもと、楽しみながらのストレッチを行いました。
ご家庭でもできるストレッチなので、ぜひやってみてください。

5.24 体力テスト

5月24日木曜日、体力テストがありました。
1・6年、2・5年、3・4年で班を作り、6種目の体力テストを班ごとに実施しました。
体育館で、長座体前屈、上体おこし、反復横跳びの3種目、運動場で、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げの3種目を行いました。

5.23 アナフィラキシー緊急対応訓練

5月23日水曜日、職員研修の一環として、アナフィラキシー緊急対応訓練が行われました。職員で役割分担を行い、食物アレルギー発症時の緊急対応について、消防署の指導のもと、訓練を実施しました。
 その後、エピペン使用についての講話と、心肺蘇生法の演習をしていただきました。
 万が一に備えた緊急対応訓練でしたが、本番では訓練の2倍以上の時間がかかるということなので、役割分担や流れを再度確認し、素早い対応ができるようにしていきたいと思います。