心のきずなを深める集会➁

標語をつくったみんな

6月「心のきずなを深める月間」のまとめとして、「心のきずなを深める集会➁」が業間に行われました。

6月1日の集会➀を受けて、各学級で授業や取組が行われ、「友達がうれしくなる言葉」もたくさん集まりました。

今日は、学習のまとめとして、全員がつくった「きずな標語」から、各学年一人ずつの標語が紹介され、どんな言葉が隠れているかを考える集会でした。

青紙で隠れた言葉を考えます

4年生みつばさんの標語は「なかよくしよう いじめはゆるさない そんな学校■■■でつくろう」でした。隠れている言葉をみんなで考え、5年生じゅんさんが発表してくれたのは「心でつくろう」でした。正解は「みんなでつくろう」だったのですが、じゅんさんの感性も素晴らしいなと思いました。

教頭先生のまとめ

最後は、教頭先生から「葉祥明」さんの詩を二つ紹介していただきました。優しい気分にみんながなれました。

夏花とともに「夏至」

今日は、二十四気の「夏至」。太陽の高度が一番高くなる日です。まさに夏の本番を迎えようとしています。

その夏本番をたくさんの「夏花」が彩ってくれています。

1年生 アサガオ

1年生ベランダでは、今年一輪目の「アサガオ」の花が、今朝開いていました。

渕上所長からいただいた「マリーゴールド」と「ジニア」

渕上所長からいただいた「苗」も順調に育ち、「マリーゴールド「ジニア」が美しい花を咲かせています。

グリーンカーテンの「ツルレイシ」

花だけでなく、グリーンカーテンの「ツルレイシ」も勢いよく蔓を伸ばしています。

暑さに負けないためにも、潤いのある学校環境に努めます。

なお、今夜は夏バテ防止のために「タコ」を食べるのが、「夏至の習わし」の地域もあるそうです。

「歯みがきカレンダー」お世話になりました!

毎日バッチリ磨けています!

「歯と口の健康づくり月間」の取組、「歯みがきカレンダー」が、今朝提出されてきました。

みんな朝晩しっかり磨けています。保護者の皆様からのコメントにもありましたが、家庭でも丁寧な磨き方など声かけをしていただきありがとうございました。

本校では、「う歯保有率」「う歯治癒率」ともに課題があることから、養護教諭西本先生が、様々な手立てを行っています。

むし歯地図掲示物

夏休みまでに、どれだけ習慣化できるか、意識化できるかがポイントとなります。

今後も、保護者の皆様と協力して取り組んでいきたいと思います。

絆を深める「縦割り班ドッジボール大会」

今週の昼休みは、運営委員会の企画で、「縦割り班ドッジボール大会」が行われました。

「心の絆を深める月間」の取組の一つです。異学年混合の縦割り班で協力します。

進んで準備をする5・6年生

今日は「決勝戦」が行われました。対戦は3班対4班です。

手に汗にぎる接戦で、シーソーゲームが続きました。どちらかが当てれば反対チームが当て返すという、最後までもつれるゲームとなりました。

結果は・・・ 同点で「両チーム同時優勝」となりました。最後はお互いに礼をして、すっきりした雰囲気での終了となりました。遊びだけど「一生懸命やる」、お互い一生懸命だから「相手のことを大事にする」。そんなスポーツマンシップを感じた昼休みでした。

優勝チームの3班・4班

目指すは 「SASUKE」?

わかなさん上段から下段への渡り成功もうちょっとでゴール

体育委員会の朝の企画「チャレンジ サン・サン・サン」(晴れた日の朝は、鉄棒で「前まわり3回」「逆上がり3回」「ぶらさがり3秒」にチャレンジ)で、新たなブームが生まれています。

それは、「三連高鉄棒(約6m)」の端から端までを落ちずに渡りきるというものです。途中、上の段から下の段へ移るのが難所のようです。そこがまた魅力があるみたいです。

順番待ちで長蛇の列ができている高鉄棒前ですので、「みんなは SASUKE を目指しているのかな?」と思わず声をかけました。東田先生・田口先生は爆笑でしたが、子供達は「・・・」

6年生禅くんから「SASUKEってなんですか?」と言われてしまいました。時代が変わっています・・・

まあ、子供達が楽しく自主的に体力アップに取り組んでいますので何よりです。