生活科・社会科見学

2・3年生一緒に、生活科・社会科見学に出かけました。
見学したのは、八代市内の豆腐屋さん、お肉屋さん、大型スーパーマーケットです。
自分の目で直接見て聞くという学習ができました。
JRやバスも利用し、運賃を自分で払ったのも、いい体験になったようです。

かたちづくり

1年生の算数は、今「かたちづくり」の学習をしています。色板を使って並べて、色々な形を作りました。また、棒を並べて形を作る学習もしました。友だちと一緒に作ったり、比べたりしながら、楽しく学習できました。

球磨川観察

1日(水)に,5年生が理科の学習で球磨川の観察に出かけました。「なぜ球磨川はくねくねと曲がりながら流れているのだろう」という課題の解決に向けて,実際の川の流れ方や河原の石の様子などをじっくりと観察ました。学校に帰ってからは,付箋紙にたくさんの気づきや疑問を書いていました。来週は,球磨川下流の見学をする予定です。

シェイクアウト訓練

本校も10:15よりシェイクアウト訓練を行いました。
いざというとき、安全に落ち着いて避難できますようにという願いを込めて、みんなで真剣に取り組みました。