八代市立八竜小学校ホームページ
2025年1月の記事一覧
自由参観日
今週は木曜、金曜の2日間、自由参観が行われました。
1日目の様子
2日目の様子
子供たちが積極的に学びに向かう姿を見ていただけましたでしょうか。
来校されました地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
心のケアタイム
今日は心のケアタイムがありました。
今日のお題は「いいことさがし」
これは、日頃見過ごされがちなちょっとした「いいこと」を探し、生活に喜びを見いだしたり、友達にその「いいこと」を認められる体験を通して、自己肯定感を高めるのがねらいです。
最初はなかなか「いいことなんてあったっけ?」といい、話すのが難しそうな様子でしたが、「あ!そういえば…」といって、話し始めると、みんな思い出したように、最近の「いいこと」をたくさんおしゃべりしてくれました。
日頃からいいこと探しをしていると、脳が「いいこと」を見つけるのが上手になり、ちょっとした幸せに気付けるようになるなど、考え方までポジティブになっていきます。
みんなで小さな「いいこと」を分かち合い、何気ない幸せに気付ける脳を育てていきたいと思います。
おうちでもぜひ子供たちに「今日どんないいことがあった?」と尋ねてみられてくださいね。
給食週間②
給食週間4日目は、4年生の「給食ありがとう」の授業を受けての感想発表がありました。
発表した2人は、「好き嫌いなく給食を食べようと思いました」「感謝して食べたいです」など、自分の課題などをしっかり見つめた感想を発表してくれました。
また、今日は校長先生や用務員の先生との会食もあり、楽しくおいしく給食を食べる姿がたくさん見られました。
昼休みには、新たな展示物でお箸の使い方を学ぶ児童の姿も見られました。
展示は2月14日までしています。たくさん触れて、食の大切さを感じましょう。
発表集会~給食の歴史と食事マナー~
28日(火)発表集会がありました。
今週は、給食週間ということで、体づくり委員会が給食の歴史と食事マナーについて発表をしました。
この発表は、体づくり委員会の児童が12月の委員会活動の時に計画し、発表する内容を図書室の本やインターネットで調べ、調べたことを自分たちでパワーポイントにまとめるなど、委員長を中心に何日も何日もかけて準備してきたものです。
給食の歴史では、戦争によって一度は給食が中止になってしまったものの、子供たちの栄養不足解消のためになんとか給食を再開してきたことや、食料が高騰している中、八竜小学校でも給食に関わる先生方が工夫を凝らし栄養満点のおいしい給食を提供していただいていることなどを発表しました。
食事のマナーでは、良い姿勢で食べることや、食器の扱い方、箸の握り方など、みんなが気持ちよく食事を囲めるための約束事などを確認しました。
実際にみんなでお箸を握ってみると、お箸の扱いがとても上手な児童もおり、周りの人たちのお手本になっていました。
感想では、2人の児童が「マナーを守って食事したい」「家でも栄養のバランスを考えて食事したい」などと発表してくれました。
低学年には難しい内容となってしまいましたが、体づくり委員の「給食(食べ物の命や給食に関わる人)への感謝の気持ちを持つこと」「マナーを守って食事してほしい」という思いを感じてもらえたのではと思います。
これからも、みんなが健康に元気に過ごせるよう、この機会に給食や栄養について考えてみてくださいね。
6年生の自転車教室
6年生を対象に自転車教室を行いました。
交通安全教育講習員さんをはじめ、坂本支所交通担当の方や校区の交通指導員の皆さん、川岳駐在さんなどたくさんの皆さんに来ていただき、しっかり安全な自転車の乗り方を学びました。
今回は、自転車シュミレーションの体験。自転車の実車走行。8の字コースなど、内容も濃く実践につながる内容でした。
中学生を目前に控えた6年生。これから自転車に乗る機会も増えていくでしょう。今日の自転車教室で学んだことを忘れず、交通ルールを守り安全に自転車に乗ってもらいたいです。
給食週間①
八竜小 学校給食週間が始まりました。
1日目は、校長先生のお話と、給食の先生方&図書支援員の先生との会食です。
校長先生からは、「いただきます」「ごちそうさま(ご馳走様)」の意味を教えていただきました。みんな、「ごちそうさま」の話を初めて聞いたのか、目をまん丸にしてお話を聞いていました。
会食では、各学年のテーブルに1名ずつ先生方が入られ、普段なかなかお話できない先生方との交流を楽しみました。
現在感染予防対策で、黙食をしていますが、食事が終わった後には、みんなマスクをつけて、会話を楽しんでいました。
今日は「昔の給食」との事でししゃもやたくあんなどがあり、かみかみメニューの給食でしたが、楽しく食事しながら、全員完食できました☺
展示物も少しずつ増えています。
時間があるときに、1階ホールの展示も見に来てくださいね。
全国学校給食週間が始まります
明日1月24日から、全国学校給食週間が始まります。
全国学校給食週間は、学校給食が始まった意義を知り、現在の学校給食を見つめ直す機会とし、正しい食生活への関心を深めることを目的としています。
八竜小学校では、1月27日から31日までの5日間を給食週間として様々な取組を行っていきます。
それに先駆け、1階ホールには、給食室での給食の様子を再現できるよう大きな釜が設置されました!
さっそく群がる1年生。
大きな釜で具材を炒め、まぜまぜしていました。
大きな釜の横には、配膳用の食缶があり、調理した物を入れることができるようになっていました。自分たちほどの大きさのおたまやしゃもじを使うのはなかなか難しかったようです。
来週はさらに展示物を増やします。自由参観日にも、展示物等が設置されておりますので、学校に来校された際は、見て触って、給食の意義や食育について親子で考えていただければと思います。
また、ホームページにも随時給食週間の様子を載せていきますので楽しみにされてくださいね☺
電気を身近に体感!
今年も6年生の理科工作教室が行われました。
6年生は、理科の学習で「私たちの生活と電気」の学習に取り組んでいます。身近にある電気の話を聞き、実験をしながら電気の不思議を体験させていただきました。
そして、最後に太陽光で動くモーターを使っての工作にチャレンジしました。
短い時間でしたが、みんな完成させることができました。太陽の光にあてると動き出す車に、歓声があがりました。
電気について深く学ぶことができた時間でした。
音読集会3・4年生の発表!
業間の時間に、音読集会があり、3・4年生が発表しました。
今週はイングリッシュウィークということもあり、「Please listen!(聞いてください)」や「It's finish!(これで終わりです)」などの英語を入れて、発表をしてくれました。
教科書の中から自分たちで選んだ短歌や俳句を発表していました。
発音しにくい言葉もあったかと思いますが、練習の成果か、スラスラとよむことができていました。
短歌や俳句がどんなことを意味するのかも伝えていて、低学年にも分かりやすかったです。
その後、国語の教科書の学習に出てくる、3年生は「すがたをかえる大豆」を、4年生は「ごんぎつね」を発表しました。
3・4年生みんな、堂々と発表することができていました!
人前での発表を重ねていくたびに、伝える力がどんどんついてきていますね。
3・4年生のみなさん、よく頑張りました!
八竜ゆめクラブ読み聞かせ!
朝自習の時間は、八竜ゆめクラブのみなさんと坂本中学校の先生に来ていただき、読み聞かせがありました。
静かにお話を聞いている学級や、笑い声が聞こえてくる学級もあり、それぞれに読み聞かせを楽しんでいるようでした。
読み聞かせに来ていただいたみなさん、ありがとうございました!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
こわれにくいビタミンC!
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、和風サラダでした。
じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので熱に強く、こわれにくいそうです。ビタミンCたっぷりの肉じゃがは、味がしみこんでおいしかったです。
縁起がいい食べ物とは・・・!?
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの香味焼き、豆腐のみそ汁、れんこんのきんぴらでした。
れんこんには多くの穴が開いており、これが「先を見通せる」という意味を持つとされていて、悪いことに巻き込まれないようにとの願いが込められているそうです。
日本発祥のメニュー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ(トマト)、フレンチサラダでした。
クリームシチューは、外国のメニューではなく、日本で生まれたメニューで給食の普及にも一躍を担ったそうです。
今日の大根も八代農業高校からいただいたものです。ありがとうございます。
トウバンジャンは中国の味噌!?
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、みかんでした。
マーボー豆腐は中国料理で、トウバンジャンという辛い味噌を入れてつくります。ちょい辛は、ご飯がすすみますね。
みかんは、八代農業高校からいただきました。ありがとうございます!
鉄分補給に!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、レバーのケチャップ煮、野菜スープでした。
鉄分の補給と言えば、レバーです。鉄分は血のもとになるそうです。栄養たっぷり、しっかり食べましょう!