八代市立八竜小学校ホームページ
全国学校給食週間が始まります
明日1月24日から、全国学校給食週間が始まります。
全国学校給食週間は、学校給食が始まった意義を知り、現在の学校給食を見つめ直す機会とし、正しい食生活への関心を深めることを目的としています。
八竜小学校では、1月27日から31日までの5日間を給食週間として様々な取組を行っていきます。
それに先駆け、1階ホールには、給食室での給食の様子を再現できるよう大きな釜が設置されました!
さっそく群がる1年生。
大きな釜で具材を炒め、まぜまぜしていました。
大きな釜の横には、配膳用の食缶があり、調理した物を入れることができるようになっていました。自分たちほどの大きさのおたまやしゃもじを使うのはなかなか難しかったようです。
来週はさらに展示物を増やします。自由参観日にも、展示物等が設置されておりますので、学校に来校された際は、見て触って、給食の意義や食育について親子で考えていただければと思います。
また、ホームページにも随時給食週間の様子を載せていきますので楽しみにされてくださいね☺
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
旬の食材もたっぷりと
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、かぶのゆず風味づけ、わかめ汁でした。
ゆずの香りと味が、かぶにしみて、とても風味のよい漬け物は、歯ざわりも優しかったです。
サックサクに揚がった、たらの竜田揚げに、野菜のマリネがトッピングされたおしゃれな南蛮漬けもおいしかったです。
かぶ、ゆず、えのきなど旬の食材もたくさん味わうことができました。ごちそうさまでした。
こわれにくいビタミンC!
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、和風サラダでした。
じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので熱に強く、こわれにくいそうです。ビタミンCたっぷりの肉じゃがは、味がしみこんでおいしかったです。
縁起がいい食べ物とは・・・!?
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの香味焼き、豆腐のみそ汁、れんこんのきんぴらでした。
れんこんには多くの穴が開いており、これが「先を見通せる」という意味を持つとされていて、悪いことに巻き込まれないようにとの願いが込められているそうです。
日本発祥のメニュー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ(トマト)、フレンチサラダでした。
クリームシチューは、外国のメニューではなく、日本で生まれたメニューで給食の普及にも一躍を担ったそうです。
今日の大根も八代農業高校からいただいたものです。ありがとうございます。
トウバンジャンは中国の味噌!?
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、みかんでした。
マーボー豆腐は中国料理で、トウバンジャンという辛い味噌を入れてつくります。ちょい辛は、ご飯がすすみますね。
みかんは、八代農業高校からいただきました。ありがとうございます!