八代市立八竜小学校ホームページ
2023年2月の記事一覧
5・6年生 第2回防災教室!
気象予報士・防災士の早田さんにお越しいただき、本年度2回目の防災教室が行われました。
今日は、「自然災害から命を守るために何をしなければならないか」を、具体的に考えていきました。
まずは早田さんから、どのような災害が起きる可能性があるか、お話がありました。
災害から身を守るためには、①地域の災害リスク(危険性)を知ること、②災害から身を守るための知識を持つこと、が大切です。
子供たちは真剣に話を聞いていました。
次に、災害が起こったと想定し、何を考える必要があるかをグループで話し合いました。家族が何人いるか、自宅の危険リスクはどうか、どうやって移動するかなど、状況によって避難の仕方は違ってきます。
グループごとに話し合ったことをみんなで共有し、他のグループの考えの良いところを聞いて、具体的な行動について、より考えを深めていました。
最後に、くまもとマイタイムラインシートに沿って、自分自身の避難の仕方について考えました。警戒レベルに合わせて、自分は何をしなければならないのかを具体的に考えることができ、子供たちの防災意識が高まったように感じます。
お話の中には、大人でも参考になる防災知識や防災についての考え方がたくさんありました。ぜひ、保護者のみなさんや地域の方にも聞いていただきたかったです。
5・6年生の人は、家で家族と話し合い、マイタイムラインを作成しておきましょう。
3・4年生も、学級で少しマイタイムライン作りに挑戦してみました。それぞれのご家庭で、自分たちの避難はどうするか一緒に考えられてみてください。
早田さん、お忙しい中、お話いただきありがとうございました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、れんこんそぼろごはん、牛乳、ホキ天玉揚げ、さつま汁、みかんでした。
今日は、19日で、食育の日にちなみ「ふるさとくまさんデー」でした。そのため、熊本県や八代産の産物や郷土料理、旬の食べ物を使った献立でした。旬なれんこんやさつまいも、みかんなど秋の味覚たっぷりでした。今日もおいしくいただきました。
ふわふわ卵の親子丼!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ツナ大根サラダでした。
今日は親子丼でした。鶏肉はやわらかく、出汁の味がしっかりとついていて、ふわふわの卵やしいたけやたまねぎなどの具材が一体となり、止まらない美味しさでした。今日もおいしくいただきました。
タレがやみつき!ユーリンチー
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ユーリンチー、わかめスープ、甘酢和えでした。
今日のユーリンチーは、皮がパリパリで、身はしっとりジューシーな肉に、ねぎやごま油を使ったタレがかかっていて、最高でした。唐揚げ自体もおいしいのですが、このタレによっておいしさがさらに増しました。今日もおいしくいただきました。
メキシコ料理 チリコンカンライス!
今日の献立は、チリコンカンライス、牛乳、オニオンスープ、グリーンサラダでした。
今日は、メキシコ料理のチリコンカンライスでした。ひき肉、たまねぎを炒め、いんげん豆やトマト、チリパウダー等の香辛料を加えて煮込んだ料理です。今日はいんげん豆の代わりに大豆が入っていました。ご飯の上にかけ、今日もおいしくいただきました。
目の愛護デー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、クリームスープ、ビーンズサラダでした。
今日、10月10日は目の愛護デーです。それにちなんで、目にいい食材のかぼちゃとほうれん草が使われていました。かぼちゃをたくさん使ったコロッケとほうれん草たっぷりのクリームスープがありました。目を大事にすることを考えながら、今日もおいしくいただきました。