修学旅行に行ってきました。

2日から3日にかけて本校6年生が修学旅行に行ってきました。事前学習を含め、有意義な学びとなりました。八木道子さんから渡された「平和のバトン」を山鹿小学校でも広めていきます。絆が深まった2日間でした。

(子どもの感想より)私は、平和学習をして、戦争は絶対にしてはいけないということをあらためて思いました。まず、八木道子さんの話をききました。原爆がおとされて、どのようなことがあったかを知ることができました。原爆資料館では、原爆で変形した物や変色した物があったりしました。そして、「花は咲く」を平和への願いをこめて歌いました。フィールドワークでは、ガイドさんとともに、たくさんの場所に行って、平和な世界になってほしいという思いがどんどん強くなりました。

※【学校生活】のコーナーにも修学旅行の様子を掲載いたしております。あわせてご覧ください。