成蹊園

山鹿小学校は、平成25年に旧川辺小学校と旧山鹿小学校が統合して生まれました。旧川辺小学校から受け継いだもののひとつに成蹊園と呼ばれる学校園があります。

この成蹊園は、昭和9年に旧川辺村の方々が土地の寄付等の多くの協力によって開墾されたと記録に残されています。それ以来、栗や梅の栽培、収穫などを通して子どもたちの豊かな心や体を培ってきました。

園の名前になった「成蹊」とは、中国の故事「桃李成蹊」からとられました。桃や李の木の下には、その香りを求めもとめて人が集まり自然と小道ができる。すなわち、人柄の良い人や、人徳のある人のもとには自然に人が集まってくるという意味です。

統合された現在も、川辺地域の方々のご協力のもと成蹊園に託された地域の願いは、受け継がれています。

先日、2年生が栗拾いに出かけました。