本校の教育

山鹿小学校は、コミュニティ・スクールとして「学校運営協議会」を設置しています。

山鹿小学校では、
「気づく子どもの育成」をめざして、さまざまな活動を行っています。

八千代座公演

6年生の総合・地域学習の総まとめとして、八千代座で学習した内容を演劇という形で表現します。 13 年続く伝統行事です。

農業体験
いねかり

5 年生の総合学習のテーマ。地域の農業指導員の方々の協力のもと、 地域の田んぼや畑を借りて稲や大豆作りに取り組んでいます。

読み聞かせ
よみきかせ

地域の読み聞かせボランティアの方が学校に来られて図書の読み聞かせの活動に協力いただいています。各クラスごとや、図書室に希望者を集めてなど様々な読み聞かせを実施しています。

人権の花運動

花の種、球根を子ど もたちが協力して育てることで命の尊さを実感し、豊かな心、やさしい思いやりの心を育んでいます。