日誌

2019年9月の記事一覧

今日の給食 ★9月27日★

9月27日(金)

ミニ食パン 牛乳 きのこスパゲッティ 豆と海藻のサラダ ジューシー いちごジャム

 

【給食メモ】

 今日は『きのこ』のお話です。私たちのまわりにはたくさんのきのこがあります。給食でも、しいたけ・えのきたけ・しめじ・マッシュルーム・きくらげなどがよく登場します。スーパーには1年中ならんでいるきのこですが、旬は秋です。きのこは天然ものと栽培ものがありますが、スーパーでよく見かけるきのこの多くは栽培ものになります。栽培技術が進んできたことにより、1年中食べることができます。きのこは、豊富な食物せんいのほか、うまみ成分や香り成分が含まれています。さらに、ミネラルも含まれており、みなさんに食べてほしい食品です。

今日の給食 ★9月26日★

9月26日(木)

チキンライス 牛乳 コーンスープ やさいソテー

 

 

【給食メモ】

 みなさん、ケチャップと言うと『トマトケチャップ』を思い浮かべますよね。みなさん知っているようにトマトから作られています。他にトマトから作られるものには、トマトピューレやトマトジュースなどがあり給食でも使います。ケチャップに使われるトマトは、サラダのように生で食べるトマトに比べて、中まで真っ赤です。日本ではケチャップというとトマトケチャップのことを言いますが、本来は「野菜を煮詰めたソース」という意味になります。外国には「マッシュルームケチャップ」や「くるみケチャップ」というものがあるそうですよ。

(*小学校はお休みでした。)

今日の給食 ★9月25日★

9月25日(水)

麦ごはん 牛乳 里芋のみそ汁 いわしカリカリフライ もやしのごま酢あえ 小)ジューシー

 

【給食メモ】

 さといもは、9月から12月が旬の野菜です。これから旬をむかえるさといもですが、いつ頃から日本で食べられるようになったと思いますか?実は、縄文時代の主食はさといもだったと言われています。つまり、稲よりも早く栽培が始まったことになります。さといもは、日本人のいのちを支えてきた食べ物のひとつです。いつものみそ汁に季節の野菜を加えて具だくさんにすることで野菜もたっぷり食べることができます。お家のみそ汁も具だくさんにしてみてはいかがですか?

 

今日の給食 ★9月24日★

9月24日(火)

米粉入りにんじんパン 牛乳 タイピーエン かりかりサラダ

 

【給食メモ】

 今月のふるさと給食では、熊本の郷土料理『タイピーエン』をお届けします。タイピーエンには、戻した春雨に豚肉や魚介類、野菜、揚げ卵が入ります。赤・黄・緑のグループの食べ物がそれぞれ入るので、栄養のバランスがとれたスープです。もとは中国の福建省に伝わる郷土料理で、明治時代に華僑によって日本に伝わりました。その後、日本独自のアレンジが加えられたそうです。現在は、熊本県の中華料理店の定番メニューとして、しょうゆ味、塩味、とんこつ味などバリエーションも豊かとなりました。学校給食でも取り入れられ、熊本の味として幅広い年代に愛されています。

今日の給食 ★9月20日★

9月20日(金)

コッペパン 牛乳 野菜のスープ煮 魚の黄金焼き 豆乳ヨーグルトあえ

 

【給食メモ】

 今日の魚の黄金焼きは給食センターの手作りです。黄金焼きとは、切り身の魚を焼いて、仕上げに卵の黄身をぬった料理です。美しい黄金色に仕上がることから、名前がつきました。給食センターでは、みなさんが食べやすいようにマヨネーズとコーンクリームを混ぜ合わせたものを魚にかけて、オーブンで焼きました。マヨネーズが入っているので、魚が苦手な人でも食べやすい一品だと思います。ぜひ、お魚と仲良くなりましょう。今日で、3日間がんばってくれた中学生の職場体験も終わりです。

今日の給食 ★9月19日★

9月19日(木)

栗ごはん 牛乳 つぼん汁 豚肉とれんこんのきんぴら

 

【給食メモ】

 今日は『ふるさとくまさんデー』です。今月は『人吉・球磨』地域にちなんだメニューをお届けします。「栗ごはん」は、「球磨産」の栗を使って混ぜご飯にしました。「つぼん汁」は、人吉・球磨地域に伝わる郷土料理で、祭りごとやお祝いごとなどの行事のときに作られます。深い壷に盛り付けることから「つぼの汁」が変化して、「つぼん汁」とよばれるようになったそうです。今月もしっかりと、ふるさとの味をあじわいましょう。

今日の給食 ★9月18日★

9月18日(水)

麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 茎わかめの炒め物

 

【給食メモ】

 毎月1回お届けしている『まごわやさしい』給食の日です。みなさん、『まごわやさしい』は覚えましたか?米を主食とし、野菜・いも類・魚介類・海そう類などを副食とした食生活を日本人は昔から続けてきました。健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言いあらわしたものが『まごわやさしい』です。まごわやさしいを思い出しながら給食を食べましょう。さて、今日から2名の中学生が職場体験にきています。3日間、調理員さんと一緒に頑張って給食を作ってもらいます。

今日の給食 ★9月17日★

9月17日(火)

米粉パン 牛乳 ひき肉と豆のスープ スコッチエッグ キャベツのサラダ

 

【給食メモ】

 9月20日から約2ヶ月にわたって日本全国12会場でラグビーワールドカップの試合が行われます。そこで、今月の味のたびは日本を飛び出して、ラグビーの発祥地である『イギリス』の紹介をします。イギリスにはスコットランド地方で作られた『スコッチエッグ』という料理があります。ゆでた卵をハンバーグのたねでくるんで油で揚げたものです。このスコッチエッグは、イギリスに古くから伝わる伝統料理です。国が違えば食文化も違ってきます。今回のラグビーワールドカップを通して、いろいろな国、そして食文化に興味を持ってもらいたいなと思います。

今日の給食 ★9月13日★

9月13日(金)

ミルクパン 牛乳 むらくもスープ さといもサラダ お月見大福

 

【給食メモ】

 今日は十五夜です。今日の月『中秋の名月』と言われています。日本では、昔から十五夜の日の夜には季節の草花や収穫したての作物、お団子をお供えしてお月見を行います。今日の給食では、十五夜にちなんで『むらくもスープ』『さといもサラダ』『お月見大福』をお届けします。「さといも」は、十五夜のお供えの一つです。十五夜の日は、月を見るのと同時に秋の収穫を感謝する行事でもあります。昔から伝わる行事や食べ物の命に感謝する心を大切にしていきたいですね。

今日の給食 ★9月12日★

9月12日(木)

ひじきご飯 牛乳 とうがんのそぼろ汁 カミカミするめあえ

 

【給食メモ】

 まだまだ暑さは続きそうですね。さて、みなさん。7月に『とうがん』という野菜が給食に登場したのを覚えていますか?6月から9月が旬で、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の野菜です。実物を見たことはありますか?緑色の楕円形で切ると、中身は白色をしています。最近では、ミニ冬瓜も出回るようになりましたが、大きいものでは10kgを超えるものもあります。水分をたっぷりと含んでおり、食べると体の中の余分な熱を下げてくれるので、暑い時期にぴったりの食べ物です。今日は、疲労回復に役立つビタミンB1がたっぷりの豚肉を使ってそぼろ汁にしてお届けします。

今日の給食 ★9月11日★

9月11日(水)

麦ごはん 牛乳 魚そうめん汁 鶏のかわり焼き ちりめん昆布あえ

 

【給食メモ】

 今日は、『ちりめん』のお話です。ちりめんは、かたくちいわしの子どもを乾燥させたものです。ちりめんは日本人に不足しがちなカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムが多い食品を食べると、歯や骨が丈夫になるのはもちろん、骨粗しょう症の予防にもなります。ちりめんは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。今日のちりめん昆布あえはかみかみメニューです。しっかりとかんで食べましょう。

今日の給食 ★9月10日★

9月10日(火)

ミニ黒糖パン 牛乳 ツナのクリームスパゲッティ カシューナッツサラダ 栗のムース

 

【給食メモ】

 8・9月生まれのみなさんお誕生日おめでとうございます。今月のお誕生日給食もクラスで楽しい給食時間にしてくださいね。今日はデザートのムースに使われている『栗』のお話です。栗の歴史はとても古く、縄文時代の遺跡から発掘されているほどです。日本人ととても付き合いの長い食べ物なんですよ。日本はもちろん、ヨーロッパ、アメリカ、中国などに自生し、古くから各地で食べられてきています。日本の栗の生産量第1位は茨城県、そして第2位が熊本県です。これから栗がおいしい季節です。季節の味をお家でもぜひ、味わってくださいね。

今日の給食 ★9月9日★

9月9日(月)

麦ごはん 牛乳 すまし汁 いかねぎ焼き なすのそぼろ煮

 

【給食メモ】

 9月9日は五節句のひとつ『重陽の節句』です。別名『菊の節句』とも言われています。五節句は、奇数が重なる日をお祝いしたのが始まりです。その中でも奇数で一番大きい9が重なる9月9日を重陽の節句とし、長生きを願う行事をしてきました。また、「三九日なす」と言って、9の付く日になすを食べると中風(発熱や寒気、頭痛など)にならないという言い伝えがあります。給食では、なすを使ったそぼろ煮をお届けします。季節の食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。

今日の給食 ★9月6日★

9月6日(金)

パインパン 牛乳 ポークビーンズ ひじきマリネサラダ ぶどう

 

【給食メモ】

 今日は、今がおいしい旬のくだもの『ぶどう』をお届けします。ぶどうに含まれている糖質(エネルギーのもと)は、私たちの体の中ですばやくエネルギー源になるので、疲労回復に役立つものです。旬の味覚を味わうとともにみなさんの体のためにぜひ、今の時期に食べてもらいたい果物の一つです。日本では生で食べることが多いですが、形を変えても活躍しています。どんな姿に形を変えているか探してみるのもおもしろいですね。ぜひ、季節の味を味わってください。

今日の給食 ★9月5日★

9月5日(木)

麦ごはん 牛乳 もずくかきたま汁 さばのごまみそ煮 ゆかりあえ

 

【給食メモ】

 海藻は、海の中の栄養分を吸収して成長した海の野菜です。今日は、海の野菜の一つ「もずく」を使いました。もずくは、ぬるぬるとしたこげ茶色の麺のような見た目をした海藻です。海藻の多くは岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻の先にひっついて育つ珍しい海藻です。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくにはお腹のお掃除係である『食物せんい』が多く含まれています。酢の物やサラダで食べることが多いもずくですが、今日はかきたま汁に入っています。

今日の給食 ★9月4日★

9月4日(水)

麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ゴーヤの彩りあえ

 

【給食メモ】

 夏休みも終わり、生活のリズムは戻ってきましたか?疲れが出たり、体調をくずしやすい時期です。疲れを吹き飛ばすためにも、ここで夏野菜『ゴーヤ』のパワーを借りましょう。別名『にがうり』という名前のとおり、苦味があるのが特徴です。しかし、この苦味が食欲をアップさせてくれます。給食では、みなさんに元気に過ごしてもらいたいのはもちろん、いろいろな食べ物の名前や味を知ってもらいたいと思いながら献立を考えています。今日のゴーヤが苦手な人もいるかもしれませんね。まずは一口頑張って、ゴーヤパワーを体の中に取り入れてあげましょう。

今日の給食 ★9月3日★

9月3日(火)

救給カレー 牛乳 キャベツのスープ ヨーグルト

 

【給食メモ】

 9月1日は『防災の日』でした。今から96年前、関東大震災が起こり、多くの人がなくなりました。災害に備えを持つことの大切さを意識してもらうため、『防災の日』が設けられました。熊本県でも3年前、2度の大きな地震がありました。また、近年、日本各地で豪雨が発生しています。さまざまな自然災害に対して、心構えを準備しておくことが大切です。そのひとつが『非常食』です。飲料水や食料などの備えはできていますか?今日は、実際に非常食を食べて、「食」の面から防災について考えてみましょう。

 

 ~子どもたちの様子~

   初めて非常食を食べた子が多く、反応は様々でした。

  今回の非常食体験を機に家庭でもぜひ非常食の備蓄をはじめて

  いただければと思います。

今日の給食 ★9月2日★

9月2日(火)

麦ごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 スタミナサラダ 手作りふりかけ

 

【給食メモ】

 スタミナサラダは、茹でて冷ました豚肉と数種類の野菜をおろしにんにくが入った手作りのドレッシングで和えて作ります。「豚肉」には、『ビタミンB1』という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は、ごはんやパン、めん類などに含まれている糖質が体の中でエネルギーに変えられるとき必要になります。そのため、ビタミンB1が不足してしまうと、うまくエネルギーを作り出すことができず、疲れがたまってきてしまいます。ビタミンB1は、にんにくなどに含まれる『アリシン』という成分と一緒にとることで、効果がアップします。スタミナサラダで夏の疲れを吹き飛ばしましょう。