日誌

今日の給食 ★9月5日★

9月5日(木)

麦ごはん 牛乳 もずくかきたま汁 さばのごまみそ煮 ゆかりあえ

 

【給食メモ】

 海藻は、海の中の栄養分を吸収して成長した海の野菜です。今日は、海の野菜の一つ「もずく」を使いました。もずくは、ぬるぬるとしたこげ茶色の麺のような見た目をした海藻です。海藻の多くは岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻の先にひっついて育つ珍しい海藻です。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくにはお腹のお掃除係である『食物せんい』が多く含まれています。酢の物やサラダで食べることが多いもずくですが、今日はかきたま汁に入っています。