津奈木町立津奈木小学校
日誌
2018年6月の記事一覧
今日の給食★6月29日★
6月29日(金)
コッペパン 牛乳 ミートボールシチュー キャロットサラダ
【給食メモ】
にんじんは和・洋・中どの料理にも合う野菜です。きれいなオレンジ色は料理を引き立てて食欲をそそります。「カロテン」という栄養素を多く含んでおり、にんじんがオレンジ色なのはこのカロテンの色になります。ほかにも食物せんいを多く含んでいます。にんじんは、体によい成分をたっぷり含んでおり、料理に彩りを与えてくれるため、給食でもほぼ毎日登場します。今日は、にんじんをたっぷり使った「キャロットサラダ」をお届けします。
今日の給食★6月29日★
6月28日(木)
麦ごはん 牛乳 一口がんもの中華煮 えだまめの酢の物
【給食メモ】
夏野菜のひとつである『枝豆』 みなさんは枝豆と大豆の関係を知っていますか?実は枝豆は大豆の赤ちゃんです。まだ完熟されていない大豆を収穫したものが枝豆です。枝豆は、「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。さらに、大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAを多く含んでいるのが特徴です。『豆』に分類される大豆に対して、枝豆は『野菜』に分類されます。枝豆は豆と野菜、両方の栄養を持ったすばらしい食材です。今日は、酢の物に入っています。
今日の給食★6月27日★
6月27日(水)
そぼろごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 キャベツのツナあえ
【今日の給食】
和食の代表とも言えるみそ汁。みそ汁が登場したのは室町時代と言われています。平安時代からみそはありましたが、そのころは食材につけて食べたり、そのままなめたりしていたそうです。鎌倉時代には、みそをすりつぶして溶かした物が飲まれるようになり、これがみそ汁の原型になります。室町時代に入り、庶民の間にもみそ汁が広がっていきました。みなさんが普段食べている料理の歴史について調べてみると新しい発見があり、おもしろいですよ。
今日の給食★6月26日★
6月26日(火)
ミニ黒糖パン 牛乳 ラビオリスープ チーズ入り卵焼き ナッツのりんかけ
【給食メモ】
チーズの歴史はとても古く、現在食べられている食品の中でも最古のもののひとつと考えられています。日本では、牛乳が伝来した飛鳥時代にチーズのような「蘇」というものが作られましたが、貴族や一部の人しか食べることが出来なかったそうです。現在では、世界中に1000種類以上ものチーズがあります。日本人に不足しがちなカルシウムを補ってくれるので、ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。今日は、手作りのチーズ入り卵やきをお届けします。
今日の給食★6月25日★
6月25日(月)
麦ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしのしょうが煮 千草あえ
【給食メモ】
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。しょうゆ味のすまし仕立てですが、地域や家庭によってはみそで味つけするそうです。その昔、「建長寺」というお寺のお坊さんが豆腐を床に落としてぐちゃぐちゃにしてしまい困っていました。その壊れた豆腐と野菜を煮込んで作った料理がけんちん汁です。建長寺で作られたことから「建長汁」、これがなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになったとい言われています。
今日の給食★6月22日★
6月22日(金)
食パン 牛乳 鶏ごぼうスープ 白身魚のチリソースいため マーシャルビーンズ
【給食メモ】
みなさん、チリソースとはどのようなソースだと思いますか?「チリソース」と聞いて、「エビチリ」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。チリソースとは、トマトソースの中にとうがらし、塩、スパイスなどを入れたソースのことです。エビチリをはじめとし、チリソースは魚介類によく合います。今日は、「たら」という白身魚を揚げて、トマトケチャップ、豆板醤、さとう、しょうゆなどを入れて作った手作りのチリソースでからめました。
今日の給食★6月21日★
6月21日(木)
麦ごはん 牛乳 はるさめスープ マーボーなす
【給食メモ】
なすは、「なす紺」といわれる独特の美しい色が特徴の夏から秋が旬の野菜です。インドが原産です。日本には奈良時代に中国から伝わり、そのころからお漬け物などに使われ、古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。和・洋・中のどんな料理にも合います。とくに油との相性がよく、炒めた料理や揚げ物がおすすめです。今日は、中華料理の『マーボー豆腐』をアレンジした「マーボーなす」をお届けします。
今日の給食★6月20日★
6月20日(水)
麦ごはん 牛乳 豚じゃが ひじきのピリッとサラダ 梅干し のり
【給食メモ】
みなさん、給食の前に石けんをつけて手を洗えていますか?手には目に見える汚れのほか、目に見えないばい菌がたくさんついています。手をきれいに洗わず食事をすると、手でさわった食べ物からばい菌を体の中に取り入れてしまいます。これから「食中毒」が発生しやすい季節です。石けんをつけてしっかり手を洗うことは、みなさんができる食中毒の予防です。自分の健康は自分で守っていきたいですね。今日は、きれいな手でセルフおにぎりを作りましょう。
今日の給食★6月19日★
6月19日(火)
ひのくにパン 牛乳 ペンネナポリタン かぼちゃサラダ メロンゼリー
【給食メモ】
6月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今月は、熊本の食材たっぷりの給食で6月生まれのみなさんをお祝いします。ひのくにパンは、熊本県産の小麦粉100%で作られたパンです。ペンネナポリタンには、熊本県産のトマトピューレを使いました。そして、デザートは、熊本県産のメロン果汁が使われたメロンゼリーです。みんなで、楽しい給食時間を過ごしましょう。
今日の給食★6月18日
6月18日(月)
南関あげ丼 牛乳 なすのひこずり
【給食メモ】
今月のふるさとくまさんデーは、「玉名・荒尾地域」の特産品、郷土料理を紹介します。南関あげ丼に入っている油あげは、「南関あげ」と言い、南関町で昔から作られてきた揚げ豆腐です。南関町では、日常の食卓に無くてはならない食材のひとつです。ひこずりは、炒めるときに鍋を「ひっこする」、みそで和えるときに「こすってひきずる」から『ひこずり』と呼ばれるようになったそうです。ふるさと熊本の味をしっかりと味わいましょう。
今日の給食★6月15日★
6月15日(金)
米粉パン 牛乳 パリパリ焼きそば たこ入りビーンズサラダ
【給食メモ】
今日は、パリパリ焼きそばにして食べましょう。みなさんは、めんがパリパリしているほうが好きですか?それとも、野菜あんのうまみがめんによくなじんだ状態が好きですか?パリパリ焼きそばは、自分でめんの状態を調節できますね。自分の好きなタイミングで食べましょう。そして、食べ終わった後は自分の周りを見てみましょう。パリパリ焼きそばのめんやパンのくずが散ってはいませんか?食べ終わったら、きれいに後片付けをしましょう。
今日の給食★6月14日★
6月14日(木)
麦ごはん 牛乳 うま煮 じゃこサラダ
【給食メモ】
じゃこサラダに入っている「ちりめんじゃこ」表面に細かなしわをつけた絹織物「縮緬」と、小さな魚を表す「雑魚」という漢字が当てられます。小さな魚を干した姿が、ちりめんを広げたように見えることから「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになりました。カタクチイワシやマイワシの卵からかえったばかりの小さな魚を食塩水で煮詰めて、乾燥させて作ります。丸ごと食べるので、カルシウムを多くとることができます。
今日の給食★6月13日★
6月13日(水)
麦ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 さばのソース煮 ごぼうのごまだれ炒め
(出張でしたので、写真はありません・・・)
【給食メモ】
日本人の食生活は、米を主食にして、野菜・いも類・魚介類・海そう類などを副食とするスタイルを長く続けてきました。健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言い表したものが『まごわやさしい』です。「ま」は豆類・大豆製品、「ご」はごまなどの種実類、「わ」わかめなどの海そう類、「や」野菜、「さ」魚などの魚介、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類になります。今日は、この「まごわやさしい」食材がすべてそろっています。お皿の中をよく見ながら食べましょう。
麦ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 さばのソース煮 ごぼうのごまだれ炒め
(出張でしたので、写真はありません・・・)
【給食メモ】
日本人の食生活は、米を主食にして、野菜・いも類・魚介類・海そう類などを副食とするスタイルを長く続けてきました。健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言い表したものが『まごわやさしい』です。「ま」は豆類・大豆製品、「ご」はごまなどの種実類、「わ」わかめなどの海そう類、「や」野菜、「さ」魚などの魚介、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類になります。今日は、この「まごわやさしい」食材がすべてそろっています。お皿の中をよく見ながら食べましょう。
今日の給食★6月12日★
6月12日(火)
米粉いりにんじんパン 牛乳 ポークビーンズ あまなつサラダ
(出張のため、写真はありません・・・)
【給食メモ】
だいずは「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養価の高い食べ物です。からだを作るもとになるたんぱく質やビタミンB群、カルシウムや鉄分などのミネラルや食物せんいを多く含んでいます。昔から日本人の食生活を支えてきた食材のひとつです。生活習慣病の予防に役立ちます。今日は熊本県産の大豆を使ったポークビーンズをお届けします。よくかんで、食べましょう。
米粉いりにんじんパン 牛乳 ポークビーンズ あまなつサラダ
(出張のため、写真はありません・・・)
【給食メモ】
だいずは「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養価の高い食べ物です。からだを作るもとになるたんぱく質やビタミンB群、カルシウムや鉄分などのミネラルや食物せんいを多く含んでいます。昔から日本人の食生活を支えてきた食材のひとつです。生活習慣病の予防に役立ちます。今日は熊本県産の大豆を使ったポークビーンズをお届けします。よくかんで、食べましょう。
今日の給食★6月11日★
6月11日(月)
麦ごはん 牛乳 かきたま汁 太刀魚の香味だれ もやしときくらげの和え物
【給食メモ】
今週は、ふるさと津奈木や熊本の産物を使った給食をお届けします。その中でも、今日は「きくらげ」についてのお話です。みなさんは「きくらげ」がなんの仲間か知っていますか?実は「きのこ」の仲間で、枯れ木に生えます。漢字で「木」の「耳」と書いて「きくらげ」と読み、その名のとおり、耳の形によく似ています。熊本県産のきくらげを使いました。しっかりかんで、こりこりとした歯ごたえを味わってくださいね。
今日の給食★6月8日★
6月8日(金)
ミルクパン 牛乳 やさいスープ とうふのマヨネーズ焼き キャラメル大豆
【給食メモ】
今週は、みなさんに『かむ』ことを意識してもらいと思い、かみかみメニューを取り入れてきました。今日のかみかみメニューは「キャラメル大豆」です。食べ物は大きさやかたさ、弾力性などいろいろな違いがあります。それによってかみごたえも変わってきます。「しっかりかむ」ということは1口20~30回になります。今日は、キャラメル大豆をしっかりかんで食べましょう。
今日の給食★6月7日★
6月7日(木)
麦ごはん 牛乳 かみかみカレー フルーツあえ
【給食メモ】
今日、お届けする「かみかみカレー」には、いつも以上に根菜が入っています。根菜とは根っこのことだけでなく、地下に生える根っこや茎の総称になります。いつものカレーに入っている根菜といえば「にんじん、じゃがいも」です。そこに今日は「れんこん、ごぼう」をプラスしました。いつもより、かみごたえがあるカレーです。今日のカレーはかむことを意識し、れんこんやごぼうの食感を味わいながら食べましょう。
今日の給食★6月6日★
6月6日(水)
麦ごはん 牛乳 みそワンタンスープ 豚キムチ
【給食メモ】
今日は、みそワンタンスープです。みそは何からできているか知っていますか?みそは大豆から作られています。みそは、日本の伝統的な調味料で、奈良時代のころから作られていたそうです。大豆から作られているので、体の筋肉や血をつくるもとになります。今日は中華風のスープと合わせてみました。今日も給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!
今日の給食★6月5日★
6月5日(火)
ミニココアパン 牛乳 ツナのクリームスパゲッティ アーモンドサラダ
【給食メモ】
今日は『ツナ』についてのお話です。ツナは「かつお」や「マグロ」といった魚が使われ、油やスープにつけ込んでから作られます。原材料である「かつお」や「マグロ」の栄養成分が缶詰に加工される課程で失われることなく、ほぼそのまま入っています。サラダをはじめ、サンドイッチや手巻き寿司の具など、いろいろな料理に使われています。和・洋・中華と、どんな料理にもよく合います。
今日の給食★6月4日★
6月4日(月)
麦ごはん 牛乳 うおそうめん汁 いわしのカリカリフライ かみんぐあえ
【給食メモ】
6月4日から10日まで、歯と口の健康週間です。みなさん食事の時にしっかりかんで食べていますか?「かむ」ということは体にとって、とても大切な働きをします。よくかむことで食べ物が細かくかみくだかれ、体の中に栄養を取り込みやすくなります。また、食べ物のおいしさを味わうことができます。しっかりかんで食べるためには、強い丈夫な歯が必要です。今週は、かみごたえたっぷりの献立をお届けします。一口、30回を目指し、よくかんで食べましょう。
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