2017年11月の記事一覧
2017/11/30
献立名:麦ご飯 牛乳 かきたまじる ホイコーロー
ホイコーローについて
きょうはちょっと難かしい名前のついた中華のおかずです。「ホイコーロー」は漢字で「まわす、なべの、にく」とかきます。豚肉と野菜を鍋でジュッと炒ため、オイスターソースやテンメンジャン、トウバンジャンなどの中華の調味料で味付けしたボリュームたっぷりのおかずです。
2017/11/29
献立名:麦ご飯 牛乳 うま煮 キャベツのゆかり和え
箸について
みなさんは、はしを正しく持って食事をすることができていますか?正しい持ち方ではしや食器を持つと、自然と姿勢もよくなり、食べやすくなるので、料理をこぼしたりすることも少なくなります。正しいはしの持ち方は、まず、正しいえんぴつの持ち方で、はしを1本持ちます。次に、もう1本のはしを、親指のつけ根と薬指の先ではさみます。そして、上のはしだけを動かすようにして食べます。下のはしは動かさないようにするのがポイントです。小学校はもうすぐ豆つかみ大会があります。意識して正しく箸を持ちましょう。
2017/11/28
献立名:にんじんぱん 牛乳 きつねうどん チキンのごまだれ ヨーグルト
きつねうどんについて
きつねうどんの始まりは,明治時代の大阪です。大阪のうどん屋で,うどんに稲荷ずしの油揚げを添えて出していたところ,あるお客さんが,その油揚げをうどんに入れて食べていたことに,ヒントを得たことが始まりと言われています。きつねは,「商売繁盛の神様」とされている稲荷神社の白きつねからきているそうです。地方によっては,「稲荷うどん」,「しのだうどん」とも呼ばれています。
2017/11/27
献立名:麦ご飯 牛乳 せんべい汁 魚のホイル巻き 小松菜の煮浸し
せんべい汁について
今日の大きなおかずは、せんべい汁と言います。せんべい汁は、青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。白菜・にんじん・ごぼうなどの野菜と一緒に、"南部せんべい"というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。先週24日は和食の日でした。和食には各地域にあるいろいろな食材をつかって発展していった文化があります。せんべい汁もその一つと言えます。
2017/11/22
献立名:麦ご飯 牛乳 根菜のうま煮 たちうおみりんぼし ブロッコリーのごま和え
根菜について
秋から冬にかけては、「根菜」といって土のなかで育つ根などの部分を食べる野菜やいも類がおいしくなります。「根菜」にはにんじんやだいこん、かぶ、ごぼう、れんこんなどがあります。いも類はさつまいも、さといもなどです。これらは共通して食物繊維が豊富で、保存しやすいのが特徴です。
2017/11/21
献立名:コッペパン 牛乳 ビーフシチュー シーザーサラダ みかん
11/20
献立名:栗ご飯 牛乳 つぼん汁 茎ワカメのきんぴら
11/17
献立名:こめコパン 牛乳 コンソメスープ 魚のネギ味噌焼き チョコタッフィー
チョコタッフィーは、炒り大豆とピーナツを砂糖とココアパウダーで絡めて作ります。みなさんは、いつもおうちでどんなおやつを食べていますか?チョコレートやアイスだけではなく、今日のチョコタッフィーのようにかみごたえのあるおやつも選ぶようにしてみてくださいね!
2017/11/15
白菜は、古くから中国で作られていて、英語で「チャイニーズキャベツ」と呼ばれます。霜のおりる頃になると、柔らかくなり甘みもでてきておいしくなります。白菜には、かぜをひきにくくするビタミンCやカリウムやビタミンAも多く含まれています。なべ物ものはもちろん、煮物や炒め物、サラダ、漬物などいろいろな料理に使われています。
2017/11/14
献立名:コッペパン 牛乳 サーモンのクリーム煮 マカロニサラダ
味の旅~カナダ~
今日は冬季オリンピックの開催地を巡っている、味の旅です。今回は1988年カルガリー、2010年バンクーバーで開催されたカナダを紹介します。カナダは世界有数のサーモンの輸出国です。今日はサーモンを使ったサーモンのクリーム煮です。ホワイトソースも給食センターで作ります。サーモンは今が時期なのでおいしく味わってください。
11/13
献立名:麦ご飯 牛乳 カレーマーボードウフ 中華サラダ 大学芋
大学芋という名前の由来は,大正時代に大学生が好んで食べていたのでついたという説や,昭和初期に大学生が学費を稼ぐために,大学芋を作って売ったのが始まりという説など,いろいろあります。
大学芋は,さつま芋を油で揚げて,砂糖と水を煮詰めて作った蜜にしょうゆやごまをからめて作ります。サツマイモは食物繊維が多く体の調子を整えてくれます。今日は津奈木町で収穫されたサツマイモを使用しています。
2017/11/8
献立名:肉じゃこご飯 牛乳 すまし汁 するめ和え りんご
11月8日はいい歯の日です。おいしく楽しく食事を取るためには口の中の健康を保つことが大切です。今日の給食はりんごやさきいか、ちりめんじゃこなど良く噛んで食べるメニューを出しています。良く噛んで食べましょう。歯を大切にしていくつになっても自分の歯で食事できるようにしましょう!
11月7日
ブロッコリーの旬は11月から3月で、花野菜のひとつです。黄色の花が咲く前の、栄養がいっぱい詰まっているみどり色のつぼみを食べています。シミやソバカス、肌荒れの予防などに役立つビタミンCがとても多く、レモンの2倍も含まれています。また、皮膚や鼻の粘膜を強くするビタミンAも多く 、風邪をひかない体を作ってくれます。
11月6日
献立名:麦ご飯 牛乳 小松菜のみそ汁 大根のそぼろ煮 納豆
11月6日 納豆
納豆は大豆から作られる日本の伝統的な食べ物です。納豆にはビタミンB2が多く含まれていて、成長を助けたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。納豆を食べていると箸がネバネバしてくると思います。このネバネバをなくす方法知っていますか?このネバネバはみそ汁につけるとなくなります。納豆の糸は熱湯と塩に弱い成分でできています。塩を多く含んでいる味噌で作るみそ汁につけるとスパッと、糸がきれます。ためしてみてくださいね。
令和6年8月31日現在
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熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾