日誌

11月6日


献立名:麦ご飯 牛乳 小松菜のみそ汁 大根のそぼろ煮 納豆

11(がつ)(にち)  納豆(なっとう)

納豆(なっとう)大豆(だいず)から(つく)られる日本(にほん)伝統的(でんとうてき)()(もの)です。納豆(なっとう)にはビタミンB2が(おお)(ふく)まれていて、成長(せいちょう)(たす)けたり、(からだ)(つか)れをとってくれたりする(はたら)きがあります。納豆(なっとう)()べていると(はし)がネバネバしてくると(おも)います。このネバネバをなくす方法(ほうほう)()っていますか?このネバネバはみそ(しる)につけるとなくなります。納豆(なっとう)(いと)熱湯(ねっとう)(しお)(よわ)成分(せいぶん)でできています。(しお)(おお)く含んでいる味噌(みそ)(つく)みそ(しる)につけるとスパッと、糸がきれます。ためしてみてくださいね。