(お知らせ)男子トイレの便器取替

男子トイレの小便器が新しくなりました。予定としては、夏季休業中に取り替えの予定でしたが、東小は早めに着手いただきました。

これまでの便器より縦長になったため、使いやすくなりました。

マルチ張り

7/14の放課後、職員で芋畑にマルチを張りました。畑は、雨の度に、草が生長し、芋の苗を覆い尽くしました。足を踏み入れる隙間もなかったため、草刈りの後、今回マルチを張るまでに至りました。

7/21から夏休みに入ります。なかなか管理まで行き届かないかと思いますが、今回張ったマルチで、幾分かは草の侵入を抑えることができると考えます。

なお、芋は、大きな葉をつけ、長いつるを伸ばしています。その様子に、立派な芋の収穫まで想像したところです。

朝の読書②

本日(7/13)、2回目の朝の読書を実施しました。

20分間、心を落ち着かせ、本の世界に浸りました。子どもたちは、没頭して読んでいました。とてもよい時間であると感じています。

気持ちのよい“月曜日の朝”

毎週月曜日の1時間目は、音楽室から気持ちのよい歌声や演奏が響きます。小学2年生の音楽の授業です。

そこでは、子どもたちの成長が見られます。

昨日(7/11)は、2年生が一人ひとり鍵盤ハーモニカで、「ぷっかりくじら」を弾いていました。先日はそこまで弾けなかった子どもたちも、先生のリズムに合わせて、上手に弾けるようになっていました。練習すれば少しずつできるようになる。できるようになれば、益々意欲を持って取り組み力を付けます。2年生みんな、先生の指導のもと、着実に力を付けていることを実感したところです。

月曜日の1時間目は、学校中が、とても気持ちのよい朝を迎えています。

※コロナ禍の上に酷暑であるため、学校では対策を取りつつ、できる範囲で教育活動を実施しているところです。

7月の掲示板

7月に入り、階段の踊り場の掲示板も変わりました。

“環境は、子どもの心を育む”といわれます。

通るたびに、心躍る場所になっています。毎月、何に変わるのか楽しみです。

全校集会(リモート)

本日(7/8)は、リモートによる全校集会をしました。

今回は、校長(私)が、稲の生長のことや挨拶の実践等について話をしました。

リモートなのでモニター越しとなりますが、子どもたちの表情や反応も全て話し手(私)に見えます。うなずきながら、時に挙手等をしながら、しっかりと話を聞き反応する子どもたち。話をしながら、とても嬉しく、そして頼もしく思いました。

今日を含め夏休みまであと8日となります。今までできていなかったことも、心がけ一つでできるかもしれません。気持ちよく夏休みを迎えることができるように、みんなで心を一つに取り組んでいきます。

リモート   教室の子どもたち

はじめました!“朝の読書”

本日(7/6)から、朝の読書タイムを設定しました。子どもたちは、図書室で借りた本を、20分間読みました。

学校便り(№4)でもお知らせしましたが、子どもたちに大切なことは、「早寝・早起き・朝ごはん」そして、「読書」です。学校では、定期的に読書の時間を設定していきます。

本は、子どもたちにとってとても大切です。本の世界を楽しむことで、自然と読解力等も身に付くことでしょう。一石二鳥以上の成果があると考えています。

3・4年教室

稲の生長①

本日(7/6)、田んぼの稲の生長を観察しました。

6月18日に約15cmだったものが、本日20cm以上に生長していることを確認しました。立派な稲に生長しています。

学校では、子どもたちと観察していきます。

全景   ものさしで確認

7/5臨時休業(台風4号)

本日(7/5)は、台風4号の接近に伴い、大津町内の小中学校は全て「臨時休業(休校)」となっています。不要不急の外出を避け、命を守る安全な行動を取ってください。

なお、学校の状況は次の通りです。

(午前7時)運動場とプールの様子