薬物乱用防止教室

本日(2/28)、小学5年・6年を対象に、薬物乱用防止教室をしました。講師は、本校の薬剤師の先生です。

薬の飲み方や薬物がダメな理由等を丁寧に教えていただきました。タバコやアルコールは、子どもたちの人生の中で、出合うかもしれません。そんな時、自分に必要かどうかを“見極め判断すること”の大切さを学んだところです。

お菓子と薬の違い 粘膜の実験

ICT活用

本日(2/24)、小1と小2はタブレットで漢字の学習等を行っていました。タッチペンを使い、頑張っていました。

2階に上がると、小5がタブレットを使って、社会のまとめ問題を解いていました。

タブレットの活用を、今後も進めて行きます。

小1    小2     小5

3月掲示板

3月を前に、階段の踊り場の掲示が変わりました。

“去る月”の3月。学習のまとめ等、子どもたちの成長を掲示していきます。

認知症サポーター養成講座

本日(2/24)に、大津町地域包括支援センター等の方々をお招きして、小学3・4年生を対象にした講座を実施しました。

「認知症の基礎知識」、「認知症の方への接し方」、「認知症の予防」等についてお話しいただきました。クイズ等を交えた分かりやすい内容で、子どもたちも張り切って学んでいました。

生活習慣の見直し等で予防できる認知症。この機会に、ご家庭でも話し合ってもらいたいと考えます。今回、このような素晴らしい機会を設定いただいた大津町に、たいへん感謝いたします。

小さな認知症サポーターたち。その学びを広げてくれることを期待しています。

本の読み聞かせ

本日(2/24)、ゆうすげの会の藤沢さんをお招きして、本の読み聞かせをしました。

今回もリモートで行い、「どうながのプレッツェル」と「こうもりのルーファスくん」の2冊紹介頂きました。子どもたちは絵本の世界に引き込まれ、楽しんでいました。