2016年9月の記事一覧

9,5熊大フィルハーモニーオーケストラ巡回演奏会

9月5日(月)、熊大フィルハーモニーオーケストラ巡回演奏会がありました。
 子どもたちは、間近で生のオーケストラ演奏を体感し、目をきらきらと輝かせていました。
 演奏の途中で、指揮者の方が言われた「オーケストラは、いろんな楽器が協力し合って、曲を奏でています。みんなの学級と同じですね。」の言葉は、子どもたちの心に響いたことと思います。また、オーケストラによる演奏は、子どもたちに豊かな情操を育んだものと思います。

9,5秋季合同大運動会の結団式

9月5日(月)、秋季合同大運動会の結団式を行いました。
 まず、校長先生から、運動会に向けての取り組み方として、テーマにもある「あきらめず」と「力を合わせて」を取り上げられ、それぞれ具体的にはどうあるべきか、どうすべきかについてなどのお話がありました。
 その後、紅白両団に分かれ、結団式が行われました。各団とも団長や団員の決意表明及び自己紹介の後、「がんばるぞ~!」のシュプレヒコールで式を終えました。
【紅団結団式】

【白団結団式】

【運動会テーマ】

9,1第2学期始業式

9月1日(木)、第2学期の始業式を行いました。
 式では、校長先生が、「目標を立てる」「努力をする」「あきらめない」ことについて話をされました。また、3人(2年・4年・6年)の児童が、夏休み中の思い出や2学期の目標等を発表しました。その他、生徒指導や健康に関する話がありました。
 多くの子どもが、目を輝かせながら、話を聞いていましたので、2学期での活躍と成長がとても楽しみになりました。