12月12日 里帰り講話

12月12日木曜日、一般財団法人公園財団理事長の蓑茂壽太郎様にお越しいただき、4~6年生を対象に、講話をしていただきました。

「小さい失敗から学ぶ」をテーマに、失敗を恐れずに何にでも挑戦することや乗り越え体験が成長の糧になるなどについてのお話をしていただきました。

子供たちも様々な質問をし、多くの学びを得ることができる貴重な時間となりました。

12月4日 紅茶うがい開始

12月4日水曜日、紅茶うがいを始めました。

浜川園製茶様より頂いた紅茶でうがいをしています。

「良い匂いがする~!」と嬉しそうな表情でうがいをしていました。

毎日の紅茶うがいで、かぜやインフルエンザに負けない強い体をつくってほしいと思います。

11月28日 みかんちぎり

11月28日木曜日、幸野みかんちぎりを3~4年生が、岩野保育所の年長さん、桜の里に入所されている方々と一緒に行いました。

たくさんの方々に協力していただきながら、楽しく幸野みかんをちぎることができました。

持って帰って美味しく頂きたいと思います。

11月15日 水俣に学ぶ肥後っ子教室

11月15日(金)に5年生が「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で水俣市へ学習に行きました。

初めに県立環境センターへ行き、水環境について学習しました。パッチテストをして、米のとぎ汁やみそ汁の残り汁などが水を汚していることが分かりました。「環境を壊すのは人間」という話を聞き、環境を守るために自分たちにできることは何かを考えることができました。

水俣市立水俣病資料館では、展示物を見学したり語り部の講話を聞いたりしました。語り部の方から、これまで経験されてきた様々なお話を聞き、改めて患者の方の苦しみや、いじめや差別をすることの愚かさなどを感じることができました。