8月24日 始業式

8月24日月曜日、始業式を行いました。

まず、校長先生から2学期がんばってほしいことなどについてのお話がありました。

その後、2年生 井手 瑛大さん、4年生 西 柊香さん、6年生 上村 凛月さんの発表がありました。

2学期も、暑さに負けず、元気いっぱいで楽しい学校生活を送って欲しいと思います。

8月7日 終業式

8月7日金曜日、終業式を行いました。

校長先生からは、学校教育目標や夏休みの過ごし方などについてのお話がありました。

その後、1年生 永石 静光さん、3年生、藤原 結菜さん、5年生 笹木 澪さんの発表がありました。1学期がんばったことや2学期にがんばりたいことなどを、元気に発表することができました。

例年よりも遅い時期の終業式となり、暑い中ではありましたが、最後まで集中して話を聞くことができました。

7月9日 6年生調理実習

7月9日(木)に、6年生が家庭科「いためて作る朝食のおかず」の学習で調理実習を行いました。

メニューは、それぞれの班で栄養バランスを考えながら決めました。本番の調理では、作業を分担しながら協力してテキパキと手際よく調理を進め、予定の時間内に後片付けなどすべての作業を終えることができました。自分たちでつくったおかずは、味の方もバッチリのようでした!

ぜひ、家でも家族のみなさんに作ってほしいと思います。

6月25日 人権集会

本校では6月15日~6月26日の期間を人権旬間として、人権学習や人権集会に取り組みました。

25日(木)には人権集会を行いました。例年、全校児童で集会を行いますが、今回はコロナウイルス感染症の拡大予防のため、低、中、高学年ごとに集会を行いました。

1学期のテーマは「なかま」です。集会では、各学年の「なかよし宣言」の発表と、教師による読み聞かせ、それを聞いての感想交流を行いました。子どもたち一人一人が真剣に参加し、なかまや友だちについてしっかり考えることができたようでした。

6月29日 プール開き

6月29日(月)プール開きを行いました。午前中に、中学年、低学年、午後から高学年が行いました。少し肌寒い感じもありましたが、みんな元気にプール開きができました。

毎回健康チェックがありますので、家庭での確認をお願いします。