八代市立八竜小学校ホームページ
2023年7月の記事一覧
野菜やメダカの様子は・・・
夏休みが始まり10日がたちます。
児童のみなさんは毎日「はやね」「はやおき」「あさごはん」ができているでしょうか。
宿題・・・進んでいるでしょうか?(^^;)
学校は毎日蝉が鳴き、暑さは厳しいものの、なんだかさわやかな毎日です。
さて、みなさんが大切に育てていた野菜やめだかの様子をお知らせします。
まず野菜・・・
どどん!
ピーマンにきゅうり、かぼちゃにゴーヤにナス!!!
毎日たくさんのお野菜が元気に育っています。
次に、めだか・・・
あかちゃんメダカも大きいメダカも元気いっぱいです♪
かわいいですね~
最後に稲!
元気にすくすく育っています♪
みなさんが心を込めて育てていた野菜やメダカは元気にしています。
児童のみなさんも、引き続き熱中症や病気、事故などに十分気をつけて、毎日元気に過ごしてくださいね(^^)
☆教室、廊下、ピカピカに☆
夏休み初日、ワックスがけを行いました。
夏休み恒例の職員作業です。
子供達のいない教室は、心なしか広く感じます。
腰を入れて、塗り込みます。
ワックスを吸ったモップは、かなり重く感じます。
ホールもピカピカ。
2学期に、子供達をきれいな校舎で迎えるのが楽しみです♡
1学期終了!よくがんばりました!
7月20日(木)、1学期の終業式が行われました。
まずは校長先生のお話。
夏休みには、たくさんの経験をして充実した夏休みにしてほしい、とのお話がありました。子供たちは夏休みに何をしようか、期待が膨らんだ様子でした。
校長先生から、2つの宿題も出されました。覚えているでしょうか。できたかどうか、始業式に聞くのを楽しみにしています。
一学期を振り返って、作文発表がありました。
3年生と5年生の代表児童が、心に残ったことや頑張ったことを発表してくれました。
表彰式では、スポーツテストの結果がA評価だった児童と、ハンカチ・ティッシュ調べで1学期に一度も忘れがなかった児童が表彰されました。
3人の先生方や委員会の児童から、夏休みに気をつけてほしいことについてのお話もありました。
①悩みや不安があるときの対処の仕方について
②健康のために守ってほしい3つの「は」について
③いのちを守る行動をとることについて
子供たちは真剣に聞き、これから始まる夏休みのことを考えているようでした。
いよいよ夏休みが始まりました!
夏休みは、心も体も大きく成長する時期でもあります。
充実した夏休みを送り、二学期の始業式に、明るい笑顔と元気な姿で学校に帰ってくることを、職員一同楽しみに待っています。
保護者の皆様のご理解とご協力をいただき、一学期の終業式を迎えることができました。ありがとうございました。
夏休み、ご家庭での暮らしの目配り・気配りも、どうぞよろしくお願いします。
楽しいな~☆水泳学習!
晴天が続き、1学期もたくさん水泳を行うことができました。
今年の市営プールは、一般開放も行われている中、使わせていただいています。お世話になっております!
まずは全員で水慣れ♪
低学年も高学年に負けじとがんばります。
その後コースごとに分かれて、担当の先生に教えてもらいながら、水泳学習を行っています。
みんな目標をもって練習に励んでいます。どこまで泳ぎが上手になるでしょうか。楽しみです。
1学期の水泳学習は、本日で終了です。
2学期も数回、水泳学習が行われます。夏休みの間に、息つぎや手のかき方などが上手になっている人がいるかもしれませんね。
夏休み中の水の事故等には、十分にお気をつけください。
2学期の水泳学習もお楽しみに!
楽しい時間☆クラブ活動!
本日は、今年度2回目のクラブ活動でした!
★パソコンクラブ
それぞれ好きな画像を取り入れて自分で編集し、オリジナルの名刺づくりをしました!
分からないところは、先生に教えてもらってばっちり!
★スポーツクラブ
休憩をたくさんとって熱中症対策をしつつ、タグラグビーを楽しみました!
★イラスト・室内ゲームクラブ
みんなでトランプをしたあと、何でもバスケットをして楽しみました!
学年関係なく仲良く活動し、良い雰囲気のクラブ活動でした!
次回の活動もお楽しみに(^^)/
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。