八代市立八竜小学校ホームページ
1学期終了!よくがんばりました!
7月20日(木)、1学期の終業式が行われました。
まずは校長先生のお話。
夏休みには、たくさんの経験をして充実した夏休みにしてほしい、とのお話がありました。子供たちは夏休みに何をしようか、期待が膨らんだ様子でした。
校長先生から、2つの宿題も出されました。覚えているでしょうか。できたかどうか、始業式に聞くのを楽しみにしています。
一学期を振り返って、作文発表がありました。
3年生と5年生の代表児童が、心に残ったことや頑張ったことを発表してくれました。
表彰式では、スポーツテストの結果がA評価だった児童と、ハンカチ・ティッシュ調べで1学期に一度も忘れがなかった児童が表彰されました。
3人の先生方や委員会の児童から、夏休みに気をつけてほしいことについてのお話もありました。
①悩みや不安があるときの対処の仕方について
②健康のために守ってほしい3つの「は」について
③いのちを守る行動をとることについて
子供たちは真剣に聞き、これから始まる夏休みのことを考えているようでした。
いよいよ夏休みが始まりました!
夏休みは、心も体も大きく成長する時期でもあります。
充実した夏休みを送り、二学期の始業式に、明るい笑顔と元気な姿で学校に帰ってくることを、職員一同楽しみに待っています。
保護者の皆様のご理解とご協力をいただき、一学期の終業式を迎えることができました。ありがとうございました。
夏休み、ご家庭での暮らしの目配り・気配りも、どうぞよろしくお願いします。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。