八代市立八竜小学校ホームページ
2021年10月の記事一覧
本番 せまる!
来週からは、いよいよ11月。2日(火)には「学習発表会」が行われます。
今日は、すべての学年で発表の練習が行われていました。いよいよ練習も大詰めで、本番さながらの通しが行われていました。
各学年の演目は、1・2年生「くじらぐも」、3年生「三年生 はじめて物語」、4年生「二分の一成人式」、5・6年生「水俣・環境・チームワーク」です。合唱あり、合奏あり、劇ありと盛りだくさんの内容ですので、お楽しみです。
秋の里山探検
1・2年生生活科「秋を探そう」の里山探検が行われました。
東田先生・宮本先生の引率で、学校裏の自然豊かな里山に向けて出発!
今回、里山でのみんなのお目当ては「柿(かき)」でした。学校敷地である裏山におそらく自然に生えたであろう(鳥のふんから発芽したかも?)柿の実が熟しているだろうと期待は高まるばかりでした。
小粒ですが、赤く熟した柿が実っていました。みんなGETして一安心。さて、その後は・・・
「ゲゲ~ ニガッ」「ペッ ペッ」
残念ながら「渋柿」でした。またそれもいい思い出になったようです。大事に「お土産」に持って帰る子もいました。(お家のみなさん、お気を付けください。)
ワイルドにそしてたくましく成長している1・2年生でした。
ハロウィンクイズ
今日は、ALTベサニー先生の来校日。みんな朝から楽しみです。そのわけは、前回ベサニー先生から出されていたクイズの答えを見せるためです。
昼休み、玄関ホールにたくさんのみんなが集まり、クイズに答えます。「Pumpkin」「Monster」「Witch」「Ghost」「Vampire」の英語とイラストを線で結びます。みんな全問正解です。
全問正解すると、ベサニー先生からうれしいプレゼント。もらってみんなはニッコリ!
八竜小では「Trick or Treat」を言わなくても、一生懸命取り組んだ子には、ごほうびがあるようですね。
歯みがき名人へ ブラッシング指導
給食後の「ブラッシング指導」に現在取り組んでいます。
養護教諭西本先生が保健室で少人数に指導です。今日は3年生の前半グループ。3年生の「歯みがき名人」へのお題は「歯の裏側を上手に磨こう」でした。
みんな、歯ブラシの持ち方に気を付け,手鏡を見ながら、歯の裏側をていねいにブラッシングできました。
「歯ブラシチェック」もあわせて行われ、ブラシの毛先が広がりはじめている人は、交換となりました。
心のケアタイム
今朝は、「心のケアタイム」でした。
西本先生から提案されたエクササイズは「なんでもバスケット」でした。「フルーツバスケット」をちょっと工夫し、友達のことをもっと知ったり、自分との共通点を見つけたりできる内容でした。どの学年も盛り上がり楽しい笑い声が響いていました。
1年生は二人ということで、「なんでもバスケット」の代わりに「はい、ポーズ!」を西本先生が用意してくれました。担任宮本先生のポーズをまねして、いろんなポーズに変身を楽しみました。はじめは恥ずかしそうにしていましたが、だんだん慣れてきて表情も豊かになっていました。
Halloween English Week
八竜小恒例の「English Week」。今週「Halloween English Week」として開催中です。
休み時間、スタンプカードを手に、たくさんの子供達が職員室を訪れています。
「Good morning」「How are yuo?」など、簡単なあいさつの後、先生達から色々な質問が出されます。
「What colour do you like?」「What fruit do you like?」など、「私は~」で答える質問が多いですね。
今日は、高学年の来室が多いようです。高学年にもなると朝食を英語で紹介したり、語彙が増えてきますね。
4年生が意欲的に取り組んでいます。みつばさんは早くも1枚目を「complete(コンプリート)完成」させ、オレンジ色の2枚目カードに突入しています。
今週金曜日までの取り組みですが、笑顔・ゼスチャー・うなづき・リアクションなど、楽しく身に付けられるといいと思います。
ハロウィンモード
10月31日の「ハロウィン」。日本でも定着したイベントになりましたね。
八竜小でも給食の先生方が、「ハロウィンモード」の飾り付けていただきました。
子供達も「かわいい!」「作ってみたい!」と大喜びです。
校内が一段と明るく楽しくなっています。
まちの先生 村井ともこ先生の合唱指導最終回
3・4年生のみんなが、村井ともこ先生から合唱指導を受ける「まちの先生派遣事業」。いよいよ今日が最終回でした。
これまで2回の指導で、「歌う姿勢」「おなかからの声の出し方」「高い声の出し方」など、いろいろなことを教えていただき、みんなの歌声も響くようになってきていました。
今日は、1年生宮本先生、2年生東田先生も、村井先生の歌唱指導を学ぼうと授業参観に来ていました。子供達を引きつけ、歌うことに熱中する指導にとても感心していました。
4年生の合唱では、歌詞の中の「っ」(小さいつ)を大切にした歌い方を教えていただきました。「歌詞を大切にして、情景を思い描きながら歌う」ということはこういうことなんだと、私自身感動しました。
3回の歌唱指導でみんな本当に上達しましたし、なにより「歌うこと」が大好きになったようです。4年生ではこれで最後と言うことで、授業の終わりに涙ぐむ児童もいたと田浦先生から聞きました。
村井先生、本当にありがとうございました。
また、村井先生が継続して取り組んでいらっしゃる「街の歌実行委員会」というものがあるそうですが、10月11日に桜十字ホールで行われたチャリティーコンサートの収益金から、八竜小の子供達にということで義援金をいただきました。子供達の音楽活動に大切に使わせていただきます。本当にありがとうございました。
稲刈り体験 日光棚田活性会の皆様と
本日、5・6年生で「稲刈り」を行いました。6月に「田植え」をしてから、水の管理や成長記録を観察し、いよいよ収穫でした。
今日の稲刈りにはスペシャルゲストとして「日光棚田活性会」の皆様に指導していただきました。「日光の棚田」は「日本棚田百選」にも選ばれています。活性会の皆さんはその棚田を守り、昔ながらの米作りを継続されている方々です。本日は野口様、坂口様、山下様に指導していただき、保護者の馬渕お母さんもお手伝いで参加していただきました。
稲刈りはまず、坂口さんから「のこぎり鎌」で稲を刈る手順を教えていただき、今日は五株で一束にしていきました。
刈り取った稲は、稲わらでくびり、「掛け干し」にしました。わらでのくびり方も坂口さんから教えていただき、みんな初めての体験でしたが、なかなか上手にできていました。
「掛け干し」にすると、収穫の実感がさらに高まったようです。
さらに今日は、棚田活性会の皆様から、「日光棚田米」をいただきました。八竜小のみんなに給食で食べて欲しいということでお持ちいただきました。代表して給食委員会の5年いぶきさんがもらい、お礼の言葉を述べました。
活性会の皆様本当にお世話になりました。また棚田米もありがとうございます。八竜小みんなで給食で美味しくいただきます。
4年生 総合的な学習の時間 「復興記録」
4年生総合的な学習の時間では、今年度「復興記録づくり」をテーマの一つに取り組んできています。
4月から、タブレットで「球磨川」や対岸の様子を写真で撮影し、撮り溜めてきました。
今日の授業では、撮り溜めてきた写真から、「復興の様子」を考察し、文章を書き込む学習が行われていました。
写真を比較すると復興の様子がよく分かり、「建物の変化」「球磨川の土砂の変化」などを、それぞれタブレットに入力していました。
写真のレイアウトやこま割などについては、ICT授業サポーターの今田先生が優しくアドバイスしてくださり、みんなの作業がどんどん進んでいました。
作成を
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
夏を感じるゴーヤチャンプル!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプル、中華つくねスープでした。
今日は、夏に食べたくなるゴーヤチャンプルでした。ゴーヤは、ビタミンCが豊富で、夏バテ予防には最適な食べ物です。ひとあし先に夏を感じながら、今日もおいしくいただきました。
子供たちに大人気 きなこ揚げパン!
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、チキンサラダでした。
今日は、子供たちに大人気なきなこ揚げパンでした。朝から「今日は揚げパンでうれしい!」と言ってくる子もいました。待ちに待った給食の時間は、笑顔で、大きく口を開けて揚げパンにかぶりついていました。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のにんにく焼き、みそ汁、甘酢和えでした。
今日は、和食を味わう日でした。焼き魚に、和えもの、じゃがいもの入ったみそ汁で、和を感じました。和食のよさ、食材を生かすことや栄養のバランス、季節を感じることなど、これからも日本の食文化を大切にしていきたいと思いました。今日もおいしくいただきました。
食欲そそるスープカレー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、スープカレー、フレンチサラダ、ヨーグルトでした。
今日は、北海道で人気のスープカレーでした。蒸し暑くなり食欲が落ち込みやすいこの時期ですが、カレーのにおいが食欲を刺激するだけでなく、スープなのでのどを通りやすく、栄養豊富なカボチャやズッキーニ等、夏野菜をたくさん食べることがでました。付け合わせのサラダやヨーグルトが、口の中をさっぱりとさせてくれました。今日もおいしくいただきました。
元気のでるレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気のでるレバー、中華スープ、きゅうりのピリ辛でした。
今日は、元気のでるレバーでした。レバーに含まれる鉄分は、貧血予防にもつながります。ニラも加わり、元気がモリモリになる一品でした。今日もおいしくいただきました
。