八代市立八竜小学校ホームページ
稲刈り体験 日光棚田活性会の皆様と
本日、5・6年生で「稲刈り」を行いました。6月に「田植え」をしてから、水の管理や成長記録を観察し、いよいよ収穫でした。
今日の稲刈りにはスペシャルゲストとして「日光棚田活性会」の皆様に指導していただきました。「日光の棚田」は「日本棚田百選」にも選ばれています。活性会の皆さんはその棚田を守り、昔ながらの米作りを継続されている方々です。本日は野口様、坂口様、山下様に指導していただき、保護者の馬渕お母さんもお手伝いで参加していただきました。
稲刈りはまず、坂口さんから「のこぎり鎌」で稲を刈る手順を教えていただき、今日は五株で一束にしていきました。
刈り取った稲は、稲わらでくびり、「掛け干し」にしました。わらでのくびり方も坂口さんから教えていただき、みんな初めての体験でしたが、なかなか上手にできていました。
「掛け干し」にすると、収穫の実感がさらに高まったようです。
さらに今日は、棚田活性会の皆様から、「日光棚田米」をいただきました。八竜小のみんなに給食で食べて欲しいということでお持ちいただきました。代表して給食委員会の5年いぶきさんがもらい、お礼の言葉を述べました。
活性会の皆様本当にお世話になりました。また棚田米もありがとうございます。八竜小みんなで給食で美味しくいただきます。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
奄美大島の郷土料理 鶏飯!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏飯の具、鶏飯の汁、きびなごフライでした。
鶏飯とは、ごはんの上にほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて、鶏ガラスープをかけた奄美大島地方の郷土料理です。給食では、パパイヤ漬けの代わりにつぼ漬けを使ってありました。さらさらと食べることができ、暑い夏でも食べやすいです。今日もおいしくいただきました。
子供たちが大好きなチキンライス!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、コールスローサラダでした。
今日は、子供たちが大好きなチキンライスでした。子供たちの笑顔で食べていました。また、野菜スープも柔らかい味で、キャベツの甘みが出ていて、チキンライスとのバランスがよかったです。今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点!豚肉と野菜の生姜炒め
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜の生姜炒め、みそ汁でした。
今日の生姜炒めは、豚肉に野菜たっぷりのボリューム満点でした。豚肉や生姜の成分には、体の疲れを回復し、元気な体へと導くものが多く含まれているそうです。今日もおいしくいただきました。
七夕メニュー!
今日の献立は、まぜご飯、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、天の川ゼリーでした。
もうすぐ七夕です。今日は、七夕メニューでした。星型コロッケに、天ノ川ゼリーも星型でした。七夕汁は、星型のにんじんに、魚そうめんで天ノ川をイメージしたものでした。七夕に思いをはせながら、今日もおいしくいただきました。
暑い日には、かき揚げ冷やしうどん!
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かき揚げ、冷やしうどんでした。
今日のような蒸し暑い日には、かき揚げ冷やしうどんがぴったりでした。それも給食で食べられるなんて。きゅうりやレタス、トマトなどの野菜もたくさん入った冷やしうどんの上に、かき揚げをのせて、おいしい出汁をかけて、スルスルとのどを通っていきました。今日もおいしくいただきました。