日誌

2018年12月の記事一覧

今日の給食★12月21日★


12月21日(金)

【給食メモ】
 明日、12月22日は『冬至』です。冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪を引かないと言われています。かぼちゃには、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。かぼちゃは他の野菜に比べて保存がきくので、昔、新鮮な野菜が少なくなる冬場に食べることができる貴重な野菜でした。昔の人は、かぼちゃを食べて、寒さに耐える体をつくっていました。昔の人をしっかりと受け継いでいきたいですね。

今日の給食★12月20日★


12月20日(木)
ぶたキムチチャーハン 牛乳 わかめとたまごのスープ
中華風コーンサラダ ヨーグルト

【給食メモ】
 今日は『ヨーグルト』についてのお話です。ヨーグルトの語源はトルコ語で「酸味のある乳」を意味しています。牛乳などを原料として乳酸菌で発酵させたものです。牛乳から作られるので、牛乳の成分がそのまま含まれています。消化吸収がよく、カルシウムも吸収されやすいというよい点があります。日本人に不足しがちな「カルシウム」を補ってくれる食品の一つです。他には腸内の善玉菌を増やしてくれます。善玉菌は免疫力を高める、消化吸収を助ける、ビタミンを作るという働きをします。

今日の給食★12月19日★


12月19日(水)
麦ごはん 牛乳 武光公鍋 ヤーコンのきんぴら

【給食メモ】
 今日はふるさとくまさんデーです。今月は、菊池地域の紹介です。武光公鍋の料理名にもなっていますが、菊池武光は鎌倉時代末期から南北朝時代にかけて菊池地方を治めていた武将です。南北朝時代に戦鍋として食べられていたのが『武光公鍋』です。カモ・ねぎ・そば団子をいれたみそ仕立ての鍋です。そして、菊池の特産品のひとつにヤーコンという野菜があります。ヤーコンは、南米アンデス原産の根菜類で、見た目はさつまいものようです。甘みがあって、梨のようなシャキシャキとした食感が特徴です。煮たり、いためたり、漬け物にしたりして食べられるそうです。

今日の給食★12月18日★


ミニミルクパン 牛乳 わかめうどん にんじんサラダ 黒糖ナッツ

【給食メモ】
 給食で登場しない日はないというくらい大活躍している『にんじん』についてのお話です。にんじんはどんな料理にも合う野菜で、きれいなオレンジ色は料理を引き立てて食欲をそそります。このきれいなオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、目の機能に役立つなどの働きがあります。彩りや栄養面に優れているにんじんですが、以前は独特の香りがあるため苦手とする子どもがたくさんいたそうです。しかし、現在では品種改良が進み、香りはソフトになり、甘さも増して、とても食べやすくなっています。

今日の給食★12月17日★


12月17日(月)
麦ごはん 牛乳 一口がんもの中華煮 ひじきのピリッとサラダ

【給食メモ】
 今日の中華煮に入っている『がんも』とは『がんもどき』のことです。がんもどきの主な材料は次のうちどれだと思いますか?①魚、②豆腐、③やまいも。正解は、②の豆腐です。水気を切った豆腐ににんじんやしいたけなどの野菜を加えて、丸めて油で揚げて作ります。がんもどきの「がん」は鳥の『がん』のことで、「もどき」は『何々のような』という意味です。「がん」という鳥の肉はとてもおいしいそうです。しかし、手に入りにくいことから、豆腐の材料でもある畑の肉「大豆」を使って、がんの肉に似た『がんもどき』が作られたそうです。今日は、たくさんの具材と一緒に中華煮にしました。

今日の給食★12月14日★


12月14日(金)
ミニコッペパン 牛乳 ミネストローネ ブロッコリーのごまだれサラダ ショコラケーキ

【給食メモ】
 12月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。来週は、給食がない学年もあるので、一足早いですが、クリスマスメニューでお祝いです。クリスマスは、ヨーロッパやアメリカなどでは、1年で最も大切なお祭りだと言われており、家族みんなが集まってお祝いをします。その時にケーキを食べますが、ドイツではドライフルーツやナッツがたくさん入ったケーキ。フランスでは、まきに見立てたチョコレートのケーキ、アメリカではフルーツケーキというように、国によって違うそうです。今年は、給食センター手作りのショコラケーキをお届けします。楽しい給食時間にしましょう。

~給食時間の様子~
 給食センターでは、無事にショコラケーキが焼けるかみんなドキドキでした。ケーキが焼き上がる頃、給食センターは甘い香りでいっぱいになりました。学校に行くと、「おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきたので、良かったです♪

今日の給食★12月12日★


12月12日(水)
麦ごはん 牛乳 冬野菜カレー フルーツヨーグルト

【給食メモ】
 カレーは『インド』でうまれた料理です。インドでは、どの家庭でも料理にあわせてスパイスを混ぜあわせて味付けをしています。この混ぜ合わせたスパイスのことを『マサラ』といい、組み合わせはたくさんあります。こうして混ぜ合わせたスパイス「マサラ」を植民地のインドからイギリスへと持ち帰り、イギリス人好みにブレンドしたものが、日本でもおなじみのカレーパウダーになるそうです。今月のカレーは『だいこん』が入った冬野菜のカレーです。さらさら~っと食べてしまうのではなく、よくかんで食べましょう。

今日の給食★12月11日★


12月11日(火)
カット丸パン 牛乳 野菜スープ ハンバーグ キャベツのサラダ

【給食メモ】
 今日は、パンにハンバーグとキャベツのサラダをはさんでセルフバーガーを作りましょう。さて、みなさん。給食の前に石けんをつけてしっかりと手を洗いましたか?風邪やノロウイルスが猛威をふるう季節になりました。原因となる菌やウイルスは目に見えませんが、ドアノブや手すりなどあちこちにくっついており、それが手につくと口や鼻から体内に入って感染します。しっかりと手を洗うことは自分の健康を守る第一歩です。指先を水で流すような手洗いでは、洗っていない部分が多くて手洗いをしていないのとほとんどかわりません。石けんでしっかり手を洗う習慣をつけましょう。

今日の給食★12月10日★


12月10日(月)
麦ごはん 牛乳 親子煮 いんげんのごまあえ

【給食メモ】
 冷蔵庫に必ずと言っていいほど入っている卵。殻の色が赤と白の2種類あることを不思議に思ったことがある人もいるのではないでしょうか。みなさんは、赤と白の卵どちらが栄養価が高いと思いますか?実は、どちらも栄養価は変わりません。赤の卵が栄養価が高いように見えますが、赤色のほうがパワーがあるような感覚的な思い込みや、赤い卵のほうが希少価値があった時代のなごりのようです。卵の殻の色は、ニワトリの品種によって決まっています。また、卵黄も赤みを帯びて、色が濃いほうが栄養価が高いように見えますが、これはエサによる違いで、こちらも栄養価には関係がないそうですよ。

今日の給食★12月7日★


12月7日(金)
食パン 牛乳 ふゆやさいのシチュー ポパイサラダ マーシャルビーンズ

【給食メモ】
 今日の冬野菜のシチューには、冬野菜である「ブロッコリー」を入れました。ブロッコリーは、花(つぼみ)を食べる花野菜です。16世紀の中ごろにイタリアやフランスで栽培が盛んになり、日本には明治の初めに入ってきました。初めは観賞用でしたが、食生活が洋風化したことや栄養価の高い緑黄色野菜が注目されるようになったことで1975年頃から人気が出てきました。ビタミン、ミネラル、食物繊維など、わたしたちが健康のために必要な栄養素がたくさん含まれています。11月~3月がもっともおいしい時期です。今日は冬野菜のシチューで体の中から温まりましょう。

今日の給食★12月6日★


12月6日(木)
麦ごはん 牛乳 きのこのみそ汁 いわしのかば焼き わかめの酢の物

【給食メモ】
 今日の給食は「まごわやさしい」の和食献立です。給食で何度か紹介している「まごわやさしい」の食べ物は覚えましたか?「ま」はまめ、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「し」はしいたけなどのきのこ、そして「い」はいもですね。今日は中でも「さかな」に注目してみましょう。魚は私たちの体の健康づくりに役立つ消化されやすいたんぱく質や歯や骨を丈夫にするカルシウムを含んでいます。また、血管の掃除をしてくれる働きもあります。魚もしっかりと食べてほしい食材です。今日は、いわしのかば焼きをお届けします。ごはんにのせてかば焼き丼にしてもいいですね。

今日の給食★12月5日★


12月5日(水)
麦ごはん 牛乳 そぼろ煮 大根サラダ ひじきふりかけ

【給食メモ】
 1年中、スーパーで見かける『大根』ですが、大根がおいしいのは寒くなってくる今の季節です。寒くなると甘みが増しておいしくなります。また、部位によって味や食感が違います。上の部分は辛みが弱く、甘みが強いのでサラダや酢の物にむいています。真ん中部分はもっとも甘みが強く、おでんやふろふき大根などの煮物向き。下の部分は、辛みが強いので、ピリッと辛みがきいたおろし大根や漬物、みそ汁の実に向いています。また、切り方でも、繊維に沿って切るか、繊維を断ちきるかで食感が変わります。お家で大根を使う時は料理によって、部位や切り方を使い分けてみるのもいいですね。

今日の給食★12月4日★


米粉入り人参パン 牛乳 タイピーエン 阿蘇のお芋の大学芋

【給食メモ】
 今日の大学芋に使ったさつまいもは、南阿蘇村の中松小学校と西原村の山西小学校からいただいたものです。春に小学校の4年生・5年生がサラダたまねぎを送ったお礼にたくさんのさつまいもをいただきました。いただいたさつまいもを大学芋にしてお届けします。大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめて作ります。昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学芋と呼ばれるようになったそうです。今日は、中松小学校と山西小学校からいただいた阿蘇で育ったさつまいもをしっかりと味わって食べましょう。

~給食の様子~
 たくさんいただいたさつまいもは『大学芋』にしました。子どもだけでなく先生からも「おいしかった!」「甘かった!」という声がたくさん聞かれました。おかわりに並ぶ子どもも多く、全クラス完食でした。 阿蘇で育ったさつまいもは、芋自体にとても甘みがあり、美味しかったです。たくさんのさつまいもをくださった中松小学校・山西小学校のみなさんありがとございました♪

今日の給食★12月3日★


12月3日(月)
麦ごはん 牛乳 チンゲンサイとコーンのスープ しょうが焼き

【給食メモ】
 今日は「しょうが」についてのお話です。しょうがには体を温めてくれる働きがあります。また、熱を下げたり、せきをしずめたりしてくれる働きもあるので、寒くなりかぜをひきやすくなるこれからの季節におすすめの食品です。今日は、しょうがを使った料理のひとつ「しょうが焼き」をお届けします。しょうが焼きをおかずにごはんをしっかりと食べましょう。