日誌

今日の給食★12月17日★


12月17日(月)
麦ごはん 牛乳 一口がんもの中華煮 ひじきのピリッとサラダ

【給食メモ】
 今日の中華煮に入っている『がんも』とは『がんもどき』のことです。がんもどきの主な材料は次のうちどれだと思いますか?①魚、②豆腐、③やまいも。正解は、②の豆腐です。水気を切った豆腐ににんじんやしいたけなどの野菜を加えて、丸めて油で揚げて作ります。がんもどきの「がん」は鳥の『がん』のことで、「もどき」は『何々のような』という意味です。「がん」という鳥の肉はとてもおいしいそうです。しかし、手に入りにくいことから、豆腐の材料でもある畑の肉「大豆」を使って、がんの肉に似た『がんもどき』が作られたそうです。今日は、たくさんの具材と一緒に中華煮にしました。