日誌

今日の給食★12月18日★


ミニミルクパン 牛乳 わかめうどん にんじんサラダ 黒糖ナッツ

【給食メモ】
 給食で登場しない日はないというくらい大活躍している『にんじん』についてのお話です。にんじんはどんな料理にも合う野菜で、きれいなオレンジ色は料理を引き立てて食欲をそそります。このきれいなオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、目の機能に役立つなどの働きがあります。彩りや栄養面に優れているにんじんですが、以前は独特の香りがあるため苦手とする子どもがたくさんいたそうです。しかし、現在では品種改良が進み、香りはソフトになり、甘さも増して、とても食べやすくなっています。