今日の給食★12月4日★

米粉入り人参パン 牛乳 タイピーエン 阿蘇のお芋の大学芋

【給食メモ】
 今日の大学芋に使ったさつまいもは、南阿蘇村の中松小学校と西原村の山西小学校からいただいたものです。春に小学校の4年生・5年生がサラダたまねぎを送ったお礼にたくさんのさつまいもをいただきました。いただいたさつまいもを大学芋にしてお届けします。大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめて作ります。昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学芋と呼ばれるようになったそうです。今日は、中松小学校と山西小学校からいただいた阿蘇で育ったさつまいもをしっかりと味わって食べましょう。

~給食の様子~
 たくさんいただいたさつまいもは『大学芋』にしました。子どもだけでなく先生からも「おいしかった!」「甘かった!」という声がたくさん聞かれました。おかわりに並ぶ子どもも多く、全クラス完食でした。 阿蘇で育ったさつまいもは、芋自体にとても甘みがあり、美味しかったです。たくさんのさつまいもをくださった中松小学校・山西小学校のみなさんありがとございました♪