プールのお清め

本日(6/9)、プール開きをします。

それに先立って、プールの安全祈願をしました。これから1ヶ月余り使用するプールで、絶対に事故は許されません。校長と教頭が見守る中で、体育主任が、盛り塩をして、米を捧げ、御神酒をあげました。最後に、プールでみんなが泳げるように、なすびを浮かべ祈願終了です。

これから、危機管理を高め、授業に取り組みます。

なお、水泳の授業日には、ご家庭で健康を確認の上、必ずプールカードをご提出ください。

お清め

遊具撤去

一昨日(6/7)、運動場の総合遊具を撤去いただきました。

危険で使用不可能な遊具でした。撤去後の運動場は、正門側に広くなりました。とてもありがたく思います。

before     after

押しボタン信号

今朝(6/9)、学校前の押しボタン信号でのことです。

以前から、信号の点滅時間内に児童が横断できない状況があったため、大津町防災交通課等に相談をしていたところです。

そして、今朝、大津警察署からお越しいただき、時間を少し延ばしていただきました。

実際に子どもたちが渡ってみました。渡り終えて点滅する位の時間に伸ばしていただき、とてもありがたく思います。

本校区は、朝夕に先を急ぐ車が多く、子どもたちが青信号になっても横断を躊躇(ちゅうちょ)する事もありました。

関係機関の皆様のご尽力に大変感謝申し上げます。ありがとうございました。

優しい1年生

今朝(6/8)は、まつぼり風とともに、雨も降っていました。

カバンを教室に置いた1年生が、廊下に飛び出してきました。

「おはようございます!野菜の観察をしてきます!」

何人も教室から先を争って出てきました。

「大きくなってる!よかった!」

野菜に話しかける1年生。朝からほっこりとしました。

子どもたちの優しさを見ることができ、嬉しく思いました。

「ほら、そこ!」「すごいね!」

プール開きの準備OK

昨日(6/7)に、学校薬剤師の花岡先生に、プールの水や水道の水の点検をしていただきました。

結果は「とてもよかった」ということをお伝えいたします。

明日(6/9)のプール開きが楽しみです。

検査

小6史跡巡り

本日(6/7)、6年生は社会科の授業で、東校区の史跡巡りをしました。

ガイドいただいたのは、大津町の文化財保護に関わっておられる村下さんです。大林古墳や井出などについて、その歴史を分かりやすく紐解(ひもと)いてご説明いただきました。

なぜ、この地に古墳を作ったのか。など、子どもたちの疑問を解明していただきました。とても貴重な学びとなりました。

子どもたちは、また一つ大津町の素晴らしさを感じたところです。

徒歩移動    説明     大林古墳

芋の苗植え

本日(6/7)、吹田の大田黒さんをお招きして、芋の苗植えをしました。

まず、体育館で芋の苗について学びました。

「芋は、苗の植え方で大きさが違うんですか?」

児童の質問に、縦植えと横植えについて分かりやすく教えていただきました。

その後、芋畑に移動して、植え付けです。まつぼり風の影響を受けにくくするために、苗は阿蘇の方に向けて植えます。そのような知識を習得しながら、体験しました。

「1年生も、上手に芋の苗を植えましたね!」

大田黒さんに褒められた子どもたちは、とても嬉しそうでした。

秋の収穫に向けて、これからみんなで育てていきましょう。

説明     苗植え

大きく育て!  芋畑、完成!

順調!稲の苗の生長!

本日(6/7)、稲の苗の生長の様子を確認しました。

育てていただいている吹田の吉岡さんが、苗床を持ってきてくださいました。まだ2週間ほどしか経っていませんが、既に、15~20cmに生長しています。昨年は、3週間で同程度の大きさだったことから考えると、驚きの生長です。

来週(16日)、田植えがとても楽しみです。

また、先日、吹田の今村さんに、田起しをしていただきました。地域の方々あっての学校です。子どもたちのために、感謝申し上げます。

(小5・6)租税教室

本日(6/6)、5・6年生は租税教室をしました。講師として、菊池法人会の吉良さんをお招きしました。

税金の役割、国民の三大義務、1人の教育費などのお話を、アニメの視聴やクイズを通して楽しく学びました。最後には、1億円を抱える体験もしました。

アニメの視聴   クイズ

グリーンクリーンタイム

本日(6/5)、全校で学習園に花の苗植えをしました。

草取りをした後、一人ひとり苗を植えていきます。

丁寧に植えていく子どもたち。最後にトントン。大きくなってね!と苗に話しかけながら、植え付けができました。

これから大きく育つよう、みんなでお世話をしていきましょう。

before     after