卒業式に向けて~透明マウスガード~

本日(2/14)、1年生の音楽の授業では、“透明マウスガード”を使って歌の練習をしていました。着用について、「歌いやすい」との感想が返ってきました。

メディアでも大きく報道されているように、マスクの着用については、今後大幅に緩和が図られると考えられます。

本校では、1月の段階で卒業式について検討しました。そして、6年生を全校でしっかりと送りたいということや、しっかりと歌を歌わせたいということから、マスクではなく“透明マウスガード”の着用を考え準備した次第です。

今後、県や町の動向を注視しながら、素晴らしい卒業式となるように東小としての対応を検討していきます。

校長室で会食

本日(2/13)から、6年生と校長先生の会食を始めました。

自分(校長)が子どもの頃のことを思い浮かべました。校長室に入る=「褒められること、若しくは注意をされること」でした。大規模校であったため、給食を食べに行くという発想もありませんでした。

従って、子どもたちが緊張しないように気を配りながら迎えました。しかし、それは全く無用でした。小学校での一番の思い出や中学校説明会のことなど、子どもたちは話題が豊富で、とても楽しい一時となりました。

卒業まであと1ヶ月程度となった6年生。これから数回、会食をしたいと考えています。次も楽しみです。

小さなお客様~再来校~

12月18日に一度お知らせした小鴨(こがも)情報です。

1月初旬には姿が見えなかった“小鴨”たちが、最近本校のプールに戻ってきました。

それも、以前8羽だったものが、12羽に増えていました。餌場として、本校のプールは適当ではないかもしれませんが、骨休みには最適なようです。

その様子を眺めていると、とても和みました。

複式授業

本日(2/9)の1時間目の様子をお伝えします。

本校の3年以上は複式学級ですが、この時間はそれぞれ学年単独で学ぶ時間としました。子どもたちは、担任や学習支援員の他に、ALTや英語専科の先生方と楽しく学んでいました。

小3外国語活動 小4国語

小5外国語  小6道徳

2月掲示板

2月に入り、階段踊り場の掲示板も変わりました。

行事の多い2月です。ほっこりする場所となっています。

新入児1日体験入学

本日(2/8)に、新入学予定児童(6名予定)を集め、体験入学を実施しました。

5年生が上手に相手をしながら、マラカスづくり等を行いました。はじめは緊張した面持ちだった新入学予定児童も、直ぐに打ち解け、楽しく活動できました。

同時に、保護者には準備物の確認を行いました。新年度に向けた準備も着々と進んでいることを実感したところです。

マラカス作り  学校長説明

ICT活用

「パチッ!パチッ!」

子どもたちがリズムよく入力するキーボードの音が教室中に響きました。

本日(2/8)の朝活動は、ICT活用の時間でした。子どもたちは、担任の先生から出された課題を楽しそうに解いて、タイピング力の向上を図っていました。

通常の授業では、ベネッセの未来シードを使い、個々に応じた問題を解きながら学力の定着を図っているところです。

両手で入力1年生 速く入力5・6年生

かわいい牛舞い!

本日(2/6)に、かわいい牛が廊下を闊歩(かっぽ)していました。

2年生が作った牛でした。校内が一気に和やかな雰囲気になったことは言うまでもありません。

小3~小6が演じた牛舞いが、2年生の心に届いたこと、そして次の世代に受け継がれる素晴らしいものであったことに感動しました。

段ボール製作の“牛” 横たわる“牛”

夢作文表彰

本日(2/3)の全校集会で、夢作文の表彰をしました。そして、夢大賞の上村さん(小2)、入選の江藤さん(小1)に賞状を渡しました。二人とも、作文同様に、立派な態度で受け取りました。授与の様子を見た他の子どもたちも、大きな拍手で称えました。

これからの学びや経験等で、夢は変わっていくかもしれません。それもよいと思います。大切なことは、子どもたちが夢を持ち続け、その実現を図るために取り組んでいくことです。

学校では、子どもたちの夢の実現のために、精一杯指導していきます。

小1凧揚げ

本日(2/2)、運動場で1年生が凧揚げをしました。

まつぼり風は吹いていましたが、日差しもあって、絶好の凧揚げ日よりでした。

ぐんぐん、ぐんぐんと、まつぼり風に吹かれ、高く舞い揚がります。

しかし、子どもたちが喜ぶのも束の間でした。風下に向かって走ったり、友達の凧にひっかかったりと、落ちないようにみんな必死でした。写真のように落ち着くまで、しばらくかかりました。

担任の先生のアドバイスを聞いて、一つ一つの知識を経験を通じて学んでいました。とてもいい勉強でした。