6.6 修学旅行事前学習会

6月6日水曜日 修学旅行の事前学習会がありました。
湯山小学校との合同での修学旅行になるため、日程の確認や生活のきまりなど、6年担任の井上先生から話がありました。
その後は、湯山小学校の6年生と一緒に、楽しく給食をいただきました。
来週14日からの修学旅行に向けた、充実した事前学習会となりました。

6.4 プール開き

6月4日月曜日、昼から全学年による「プール開き」がありました。
教頭先生や澁谷先生から、安全に水泳学習ができるように「プール使用のきまり」についての話がありました。
その後、1・2年生は小プールで、3年以上は大プールでの活動でした。水慣れに始まり、うずまきなど、楽しいプール開きとなりました。

6.4 なかよし集会

6月4日月曜日、なかよし集会がありました。
今日は、保健安全・環境掲示・生き物委員会による発表でした。
保健安全委員会からは、むし歯のでき方や予防について、丁寧な歯磨きについての話がありました。

環境掲示委員会からは、靴の泥を落として校舎に入ること。節電、節水のお願いがありました。

生き物委員会からは、花の水やりの仕方やウサギの飼育の仕方についてのお願いがありました。

その後、特別支援の子ども達が6月10日日曜日に開催される運動会の呼びかけを行いました。

最後に藤田先生から、ろうかの歩き方についての指導がありました。
雨が多く室内で過ごすことが多くなる時期です。室内での過ごし方、ろうかの歩き方、考えて生活してほしいと思います。

6.1 1年生歯磨き指導

6月1日金曜日、1年生の歯磨き指導がありました。
「歯の王様(第1大臼歯)をむし歯菌から守ろう」というテーマでの学習でした。
野田先生から「歯の王様の特徴と歯の磨き方」の丁寧な指導のおかげで、1年生のみんなもとても上手に歯磨きができるようになりました。
ご家庭でもこの機会に仕上げ磨きをよろしくお願いします。