2016年6月の記事一覧

なかよしスポーツ

6月9日、縦割りグループ(1年から6年による編成)による「なかよしスポーツ」を行いました。
 これは、毎週木曜日の始業前に行っているもので、異学年児童との親睦や体力増強をねらいとしています。

学校評議委員会

6月8日、第1回学校評議員会を行いました。3人の学校評議員の方々にご来校いただき、委嘱状を交付した後、各学級の授業風景を参観していただきました。
 今後、学校評議員の方々には、地域と共にある学校づくりのために、家庭や地域と学校をつなぐ役割を担っていただきます。

ツマグロヒョウモンが羽化しました

ツマグロヒョウモン(チョウ)の幼虫が、校舎内で蛹(さなぎ)となり、つい先日成虫になりました。この間、子どもたちは、毎日のようにその変態の様子を観察し、命の尊さを感じていました。

6月6日、プール開きを行いました。
 気温26℃、水温23℃(うす曇)の中でしたので、子どもたちは、「寒い!」「冷たい!」と言いながらプールに入っていましたが、慣れてくると、1年ぶりのプールに大はしゃぎでした。