積み木贈呈式

贈呈式1年生が受け取りましたなるみさん・れんせいさん お礼の言葉

本日、公益社団法人熊本県緑化推進委員会業務理事川上様、八代市役所水産林務課職員の皆様が来校され、「積み木贈呈式」が行われました。

この積み木は、令和2年7月豪雨災害復興支援事業として、県緑化推進委員会が県産木材を活用して製作された物です。県内の被災した学校や保育園などに届けられているそうです。

立派な木製積み木2セットを、1年生のにいなさん・みゆさんが受け取り、代表して2年生なるみさん・れんせいさんがお礼の言葉を言ってくれました。

「大事に使います。」の言葉通り、早速休み時間、みんなで楽しく遊んでいました。

県緑化推進委員会、八代市役所水産林務課の皆様、本当にありがとうございました。

読書週間イベント 「読書魚釣り」

今日から11月26日までの「読書週間」に合わせて様々な企画が進められています。

本日は、早木先生の「読書魚釣り」が図書室で行われていました。

5時間目、1年生がチャレンジしていたのでのぞいてみました。

早木先生から説明見事 釣り上げました!

早木先生からのルール説明の後、早速魚釣りにチャレンジ。一人3匹まで釣ることができます。

この釣り竿は、榎田先生がていねいに作り上げていただいた手作りの竿です。

魚の裏を見ると松嶋文庫から選ぶ にいなさん

釣った魚の裏には、借りられる本のジャンルが書いてあります。にいなさんが釣り上げた「ヒトデ」の裏には、「松嶋文庫の本」と書いてありました。

そして、釣り上げた分だけ、早木先生手作りの「お魚スタンプ」を「釣り名人スタンプカード」に押してもらいます。カードがスタンプでいっぱいになれば「もう一冊券」がもらえるそうです。

スタンプカード

読書週間の期間中、図書室の魚釣りコーナーが大人気間違いなしです。

6年生がんばった「けいどろ大会」

体育委員会の説明牢屋を守るようすけさん

雨でのびのびとなっていた体育委員会の昼休み企画「けいどろ大会」が、本日行われました。

今日の警察役は6年生6人。6人で41人を捕まえます。

グラウンドをはじめ、校舎周りもOKでしたので、6年生のみんな本当によく走りました。

追いかける さくらさん、ひいろさんたくさん逮捕しました

全員とはいきませんでしたが、大勢「逮捕」した6年生。本当にありがとうございました。みんなが楽しむことができました。

VS鹿 冬の陣

1・2年生の「さつまいも」を無事収穫できたのもつかの間。

再び「彼ら」がやって来ました。

彼らの足跡3年生のプロッコリー1・2年生の玉ねぎすぎの子2のジャガイモ

学級園ににくたらしいほど「足跡」を残している彼ら。そう「鹿さん」です。

今朝、先日植えたばかりの1・2年生の玉ねぎ、大きく成長し葉を繁らせていた3年生のブロッコリー、すぎの子2のジャガイモが無残な姿になっているではないですか。油断していました。

再び鹿よけネットの登場ですが、子供達が大事に育てている野菜達が復活できるか心配です。

3年生学級園1・2年生玉ねぎ畑

人権作品巡回

校内人権月間中の八竜小に「八代市人権作品」の巡回が回ってきました。

今日から金曜日まで玄関ホールに掲示しています。どれも人権の大切さを考えることができる素晴らしい作品です。

また、今年度の八竜小学校「児童人権宣言文」も廊下に掲示されました。代表委員会で話し合われた宣言文を、先週金曜日、4年生のみんなが習字で書いてくれました。

今年度の宣言文は、「いじめや差別をなくし、みんながなかよく楽しめる平和な学校を作ろう」です。