健康な歯で目指そう「8020」

今日、学校歯科医の仲村先生にお越しいただき、「歯科検診」が行われました。

1年生から6年生まで、一人一人ていねいに観ていただき、歯や口の中の様子についてご助言をいただきました。

「8020運動」とは、80歳まで自分の歯を20本残すことを目指す取組です。そのためには、小さい時からの歯磨きの習慣、よく噛んで食べる習慣、甘い物の取り方に気をつける習慣が大事だそうです。

本校は、「むし歯保有率」が全国や県の平均と比べると高い傾向にあります。保健室の西本先生も「歯・口の健康づくり」に力を入れています。家庭での習慣づくりにもご協力をお願いします。

無事終了 たくさんのご声援ありがとうございました!

本日、八竜小・坂本中合同運動会無事終了しました。

小中の親子ガチリレーも行われ、親子のいい思い出もできました。

嬉しいのはラストのプログラム「坂本音頭」です。保護者・ご家族の皆様も一緒にご参加いただき、八竜小のグラウンドに大きな「輪」ができ、みんな踊ることができて最高でした。

坂本音頭みんなで「輪」

たくさんの保護者の皆様、ご家族に応援に来ていただき、本当にありがとうございます。

これからも、八竜小・坂本中の子供達、保護者・ご家族、坂本の地域の皆様、そして我々教職員で力を合わせて、頑張っていきましょう。「みんなでつくろう さかもとの 未来」

全員整列 閉会式

グラウンド状態良好!

水たまりゼロ

本校が自慢できるものの一つに「グラウンド」があります。昨日の雨から一晩たちましたが、朝6時の時点で「水たまりはゼロ」です。これも、日頃から榎田先生が、こまめな草取り、地面ならしをしてくださっているおかげです。

6時前から、中学校梅田先生、河野先生、小学校東田先生、教頭先生で、ライン引きが行われグラウンド準備は整いました。そこには、地域鶴喰在住の村山勝宣様もグラウンド整備のお手伝いに来てくださいました。本当に感謝です。

小中の先生方鶴喰在住の村山様

さあ、8時35分のプログラム開始を待ちます。

開会式&プログラム№1

あいにくの雨と雷で、八竜小と坂本中の合同運動会は開会式とプログラム№1「小学校 応援合戦」が終わったところで中断となりました。

開会式では、1年生にいなさんとみゆさんが、元気にそしてはつらつと「開会の言葉」を披露してくれました。これまでの練習の成果がバッチリでした。

開会の言葉

赤団・白団の4年生から6年生まで全員でつくりあげてきた「応援合戦」も雨にも負けずやりきってくれました。

両団長のかいきさん・ぜんさんを中心に、それぞれの団のまとまりが表現されていました。

最後には八竜小全員で、「がんばろう 坂本」のアピールもありました。きっと坂本地域の皆さんに届いたと思います。

あいにくの中断で終わった運動会ですが、明日こそは最後まで行えると思います。

迅速な雨天対応

スローガン設置

明日15日(土)小中合同運動会、雨天が心配されます。

早朝から梅田先生・東田先生の両体育主任で話し合いが行われ、急遽、グラウンドは水はけのよい八竜小グラウンドに変更となりました。

始業前は、小学校5・6年生がサッカーゴールや朝礼台を移動したり、2時間目は中学生がテントや運動会用品を中学校から持ってきてくれました。

あっという間に、小学校グラウンドで準備万端です。

両団のパネルもバッチリ飾られました。見事な絵です。

明日いよいよ本番です。がんばろう坂本っ子!

赤団白団