八代市立八竜小学校ホームページ
2020年1月の記事一覧
クラス対抗 みんなでジャンプ!
30日昼休みに、八竜オリンピック ~クラス対抗みんなでジャンプ~ が行われました。
ペアの学年で、長なわとびを行い、4回跳んだ合計で競いました。
みんなで気持ちを合わせて跳びました。
体育館に大きな声援と足音が響きました。
いよいよ、来週は なわとび大会です。
おみせやさんごっこ
1年生が、国語の学習の発展で、おみせやさんごっこをしました。
お菓子屋、楽器屋、ペットショップ、服屋の4店舗です。
お客は2年生。どの店も完売して、みんな大喜びでした。
給食委員会による発表集会
給食集会による発表集会がありました。箸の持ち方や給食の歴史などのクイズや爪切りクラスマッチの表彰がありました。給食週間ということもありますが、当たり前にいただいている給食を有難くいただく気持ちを持ちたいですね。
給食週間が始まりました。
今日から24日までを給食週間としていろんな取組が計画されています。
さっそく今日の給食時間中、教頭先生から「給食の歴史や食に関するお話」がありました。また、「ふるさと元気っこメニュー(菜めし・トマトだご汁・さんまのゆずみそ煮・ごまあえ)」をおいしくいただきました。
今週は、「熊本の給食」や「味の旅 東京」「昔の給食」などが予定されています。明日からまた、休み時間ごとに、給食室をのぞく子どもたちが増えそうです!
SR>GTの再開
1月20日(月)から、SR>GTの強化月間が始まります。SR>GTとは、勉強(Study)と読書(Reading)の時間の合計が、ゲーム(Game)で遊ぶ時間とテレビ(TV)を見る時間の合計より長くなるよう、子どもたちで取り組む活動です。子供たちの学習習慣の定着を図るために行っています。2学期から頑張ってきた活動なので、3学期も目標が達成できるよう、日々努力してほしいですね!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。