八代市立八竜小学校ホームページ
2023年9月の記事一覧
5・6年生 あしきた青少年の家を出発
昼食、退所式、記念撮影を終え、あしきた青少年の家を出発しました。
1泊2日の集団宿泊教室はどうだったでしょうか。
集団宿泊教室で学んだことや、難しかったこと、楽しかったことなど、家に帰ったらぜひおうちの人にたくさんお話してほしいと思います。
児童の皆さんは、集団宿泊教室での疲れをとるため、今日は早めの就寝を心がけましょう。
集団宿泊教室、2日目も元気です
天候にも恵まれ、2日目も全員元気に頑張っています。
朝のつどいでは、たくさんの人が見ているなか、大きな声で学校紹介できました。
朝ごはんももりもり食べます♪
2日目の活動はペーロンです。
注意事項や漕ぎ方を教わって、いざ出発!
最初はなかなか息が合わず進みませんでしたが、漕ぎ進めるうちに、声も揃い、ぐんぐん前に進んでいました!
仲間と協力し合うと、こんなにも大きな力になるんですね♪
戻ってきた子ども達の顔は、心なしか、キラキラと輝いて見えました。
お疲れさまでした!
集団宿泊1日目終了
食事、お風呂、ナイトゲームを終え、集団宿泊の1日目が終了しました。
みんな元気に活動に参加することができました。
明日も、3つのK(共感、交流、向上)を意識して、それぞれ学びを深めてくれることと思います!
それでは、明日の学習に向けて、おやすみなさい♪
【2・3・4年生】球磨川水質・水生生物調査!!
5・6年生が集団宿泊教室へお出かけのため、今日と明日は2・3・4年生で学校を守ります!
朝からみんなで5・6年生をお見送りしました。
お見送りのあと、2・3・4年生は球磨川の遙拝八の字広場へ行き、水質調査を行いました。
注意事項などの話をしっかりと聞いて、いざ、出発!
まずは、pHテストやCODテストを行い、球磨川の水質を調査しました。
水の色の変化を見て、水がきれいかどうかを調べます。
難しい内容でしたが、八代河川国道事務所の方々に分かりやすく教えていただき、しっかりと考えることができました。
次は、いよいよ川に入って、楽しみにしていた水生生物調査です!
ライフジャケットを着て、準備はばっちり!
班ごとに、球磨川にはどんな水生生物がいるのか調査を行いました。
川にいる水生生物調査を通して、球磨川の水がきれいだということが、しっかりと認識できたようです。
2・3・4年生がんばりました!
今日の給食は、人数が少ない中でしたが、みんなでおいしく食べました♪
5・6年生がいない学校は寂しいですが、明日まで、4年生以下でがんばります!
あしきた青少年の家に出発
水俣病資料館での学習を終えて、次はあしきた青少年の家へ出発です。
ケガや体調不良もなく、天候にも恵まれ、この後の学習も万全の状態で頑張れそうです。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
手作りのトマト団子!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグの野菜あんかけ、トマト団子のスープでした。
今日は、トマト団子スープがありました。八代産のおいしいトマトに小麦粉、白玉粉で、手作りトマト団子でした。きれいなピンク色の団子で、スープが華やかで、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。
ご飯が進む肉豆腐!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、三色なますでした。
今日は、肉豆腐でした。肉や豆腐に、はくさいやねぎなどの野菜を砂糖やしょうゆなどの味付けで煮込んであり、ごはんとの相性は抜群でした。今日もおいしくいただきました。
本日は中華!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、中華あえ、みかんでした。
今日は中華でした。野菜たっぷりの八宝菜に、中華風の味付けのさっぱりした和えものがごはんを進めました。栄養満点で、今日もおいしくいいただきました。
やみつきになる豚にら丼!
今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。
今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
ホクホク粉ふきいも!
今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。
今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。