八代市立八竜小学校ホームページ
2020年2月の記事一覧
今日の献立はスペシャルでした!
八竜小学校の給食は、校内で作られる自校給食で、子どもたちはできたての料理を食べることができます。職員も、毎日献立を楽しみにしているのですが、今日の給食には驚きました。ミルクパンに生クリームを挟み込み、その上にフルーツをのせたフルーツサンドが出たのです。そのインパクトに驚く子や、美味しそうだと喜ぶ子、大きく口を開けてかぶりついて笑顔になっている子など、様々でした。
おうちでも給食について、保護者の方の思い出や、好きだったメニューについてお話しされてみてください。
たばこにはこんなに害がある!
5・6年生を対象に、学校薬剤師の木村先生をお招きして薬物乱用防止教室が開催されました。薬物の中でも、お酒やたばこを中心にお話がありました。子どもたちの感想に、「たばこには、4000種類の薬物がはいっているのを聞いて驚きました。大人になっても絶対吸わないようにしたいと思います。」「お酒を飲むと、成長がとまるので20歳まで絶対飲まないようにしようと思いました。」と書いてありました。
子どもたちの誓いが20歳まで続きますように!
寒い一日でした。
先週の暖かさとは打って変わって、今日は寒い一日となりました。学校は床暖房のおかげで暖かく過ごせています。
お昼休みは運動場が使えなかったのですが、体育館では低学年が野球やおにごっこ、バスケットのフリースローなどをして楽しく遊んでいました。
日中、少し雪がちらつきましたね。明日の登下校に影響がないといいのですが・・・。暖かくしてお過ごしください。
不審者対応避難訓練がありました!
今日は,不審者が現れた場合の避難訓練を行いました。
地震や火事と違って,不審者は動き回るので,どのルートで避難すれば安全かを考えることがとても大切です。子どもたちは緊急放送を聞き,落ち着いて避難することができました。
その後,警察の方からお話を聞きました。合言葉の「いかのおすし」について,大声を出すためのポイントや,車の進行方向とは逆に逃げること,羽交い絞めにされた時の脱出の仕方など,具体的に詳しく教えていただきました。
今回学んだことも,いざというときに生かされないと意味がありません。防災について考える時間を定期的につくって,ふり返るようにするとよいですね。
第4回グローバル人材育成講座がありました!!
2月12日(木)にグローバル人材育成講座がありました。
講師の先生は、ヤマハ熊本プロダツク株式会社の緒方友里翔(ゆりか)さんと八郷真樹さんのお若い二人でした。
会社でどんなものを作っているか、どのような国とつながっているかとてもわかりやすくお話ししてくださいました。
話の中で、英語がわかるととてもコミュニケーションがとりやすく、便利だということがわかりました。これからは、ますますグローバルの時代ですね。子どもたちは目をキラキラさせて話を聞いていました。
限界突破
立春の今日、なわとび大会が行われました。
練習の成果が発揮され、限界突破賞(持久跳び10分跳んだ)をなんと4人が受賞しました!
天晴れ!!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
子供たちが大好きなスパゲッティナポリタン!
今日の献立は、スパゲッティナポリタン、牛乳、パインサラダ、ジューシーでした。
今日は、子供たちが大好きなスパゲッティナポリタンでした。昔ながらにたまねぎ、ピーマン、ソーセージなどの具材も多く、運動会練習で疲れた後にするりと食べ、元気を取り戻しました。今日もおいしくいただきました。
愛情たっぷり手作りコロッケ!
今日の献立は、丸パン、牛乳、手作りコロッケ、野菜スープ、ミニトマト、ジューシーでした。
今日は、給食の先生方の愛情たっぷりの手作りコロッケでした。ほくほくのじゃがいもと具材が混ざり合い、からっと揚がっていました。できたてのコロッケのお味は、最高でした。今日もおいしくいただきました。
今日からジューシー!
今日の献立は、親子丼、牛乳、切り干し大根の酢の物、ジューシー(みかん果汁)でした。
運動会の練習も最後の週になり、例年通り、子供たちの力水、ジューシーが給食に登場です。今週は、毎日登場します。運動会練習の後に飲むジューシーは、体にしみわたります。もちろん給食もおいしくいただきました。(写真にはジューシーは載っていません)
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のサラ玉ソースかけ、黒皮かぼちゃのみそ汁、春キャベツのおかかあえでした。
黒皮かぼちゃは、熊本の風土に合うように品種改良をされたそうです。煮崩れしにくく、日本食との相性がよく、今日のみそ汁にも合いました。今日も熊本の食材を味わいながら、おいしくいただきました。
手作りチーズ蒸しパン!
今日の献立は、チーズ蒸しパン、牛乳、春のポトフ、グリーンサラダでした。
今日は、子供たちが大好きな蒸しパンでした。しかも給食の先生方の愛情のこもった手作りでした。しかもチーズもあって、今日もおいしくいただきました。