八代市立八竜小学校ホームページ
2019年9月の記事一覧
目を大切に☆
1年生は、視力検査に合わせて、
目を大切にする学習をしました。
視力低下を防ぐには、生活の仕方が大きく関係するようです。
10月10日は目の愛護デーです。
目をゆっくり休ませる時間もとりたいですね。
あしきた青少年の家その3
昼からも雨のため、焼杉を作っています。バーナーで焼いて、絵や文字を書いています。
家に持って帰って飾ります。
あしきた青少年の家その2
雨の為、午前中の活動はブラホビーづくりになりました。
オリジナルの楽しい作品ができました。
あしきた青少年の家
2日目を迎えました。
今日は雨が降っていますので、朝の集いがホールで行っています。
八竜小学校の紹介を他の学校の5年生に、しっかり発表できました。
今日も元気に頑張ります。
水俣に学ぶ肥後っ子教室(5年)その3
水俣病資料館にて、水俣病のことを学んでいます。語り部の緒方さんのお話を真剣に聞いていました。
緒方さんのお話は帰ってきてから、子供たちに聞いてください。
水俣に学ぶ肥後っ子教室(5年)その2
午前中はしっかり学習しました。
昼からの水俣学習のために、昼食の時間です。
水俣湾を見ながら、気持ちよい風のなかで食べています。
水俣に学ぶ肥後っ子教室(5年)
今日から、2日間水俣と芦北で環境学習と集団宿泊教室を行います。
まず、水俣の環境センターで、水問題を中心に環境学習を行っています。
実験を交えて、真剣に学習しています。
命を守る~着衣水泳~
3~6年生が、坂本消防署の方から川に落ちたときの対処方法を教えていただきました。ペットボトルなどで体を浮かせて、助けを待つことが大切だそうです。そのような状況にならないことが一番ですが、万が一の場合に備えて覚えておきたいですね。
いつ収穫できるかなぁ
黄色く色づいた銀杏の葉がヒラ~リ・・・昇降口に舞い降りてきて秋が感じられます。
5年生が6月に植えた稲がすくすく成長しています。
今年はどれくらい収穫できるか、とても楽しみです。
4点固定運動週間&プール納め週間
まだまだ暑い日が続きますが、とうとう9月に入りました。子どもたちも夏休みから、徐々に学校生活へと頭の切り替えができているようです。今週は、4点固定運動週間となっており、夏休みで乱れがちだった生活リズムを戻すいい機会となりました。取り組みをお願いします。また、今週はプール納め週間にもなっており、一学期から夏休みまで子どもたちの大きな楽しみの一つだったプールも今週でおしまいになります。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。