八代市立八竜小学校ホームページ
2017年7月の記事一覧
ワックスがけ
八代市音楽会に参加しました!
運動会が終わってから取り組み始めた演奏。
厚生会館の大きなホールで、その集大成を披露しました。
息の合った合奏「笑点のテーマ」で会場を盛り上げた後は、
「きらきらぼし」でハンドベルの美しい音色と、子どもたちのかわいい歌声を届けることができました。
全員よく頑張りました。花丸です!
たくさんの保護者の方々にもご来場いただき、ありがとうございました。
夏休み初日!サマー〇〇開催!!
夏休みですが、学校ではサマー〇〇がいろいろと開催中です。
Ⅰサマースタディー:前半、後半で場所を変え、夏休みの宿題を中心に学習しました。初日からエンジンがかかって取り組んでいる子どもたちが多数でした!
Ⅱサマー音楽会練習:来週の音楽会本番に向けて「笑点のテーマ」と「きらきら星★」の最後の追い込み練習です。欠席者のパートは互いにカバーしながら合奏しました♪~♬
Ⅲサマー水泳教室:なんと初日から、泳力が5m→→25m!へとぐんと記録を伸ばした子も出ました!短時間でも息つぎ練習の特訓の成果が出せました(^-^)v
1学期終業式
プールおさめ
今日はどの学年もプールおさめを実施。
プールは大賑わいでした。
働きます!
しかし、蒸し暑さは変わらず・・・。
もうすぐ1学期も終わります。
教室をきれいにしようと、みんな掃除を頑張っています。
2・3年生は、協力して教室掃除。
3年生が2年生をリードしてくれています。
ぐるぐる回ってど~ん??
昼間の教室は34度超!の中、汗だくで過ごしています。
「ぐるぐる回ってど~ん!」という遊びをしていました。
暑すぎてもみんな元気です(^^♪
ベランダで昼涼みもしています。グリーンカーテンも育ってきました。
家庭科で洗濯実習を行いました。洗濯機よりも、もみもみ洗いがやはり汚れは落ちました!
カルタ大会
「えがおの絵」を描きました!
この児童画展は、熊本地震からの復興を願って
世界中の子どもたちから「笑顔の絵」を募集し、開催されるそうです。
2年生も思い思いの絵を描きました。
全部、良い笑顔だと思いませんか。
秋には、道の駅さかもと館広域交流センターほかに展示される予定です。
お楽しみに!
たなばたの飾りを作ったよ!!
はじめに、短冊に願い事を書きました。こどもたちは、「じがじょうずになりますように」「さっかーがじょうずになりますように」などと思い思いの願いを書いていました。おうちの方にも書いていただきました。その後、長い輪飾りやちょうちんなどきれいな飾りをたくさん作り、笹竹に飾りました。
ささやかな七夕祭り。みんなの願い事がかないますように・・・
地域へ出かけて交流会♫
卓上でできるゲームやクイズなど、班ごとに企画や準備をして交流会へ出かけました。
交流会では時間の経過とともに自然に笑顔も出て、楽しく素敵な時間を過ごすことができました。
相手の心を推し量る【忖度(そん-たく)】の心も学んできました。
1、2年生 すなばであそんだよ
また、別の場所では、光玉を作っている子どもたちやアイスクリームやさんをしている子どもたちもいました。
暑い日だったので、みんな熱中症にならないように水分補給をしながら、思いっきり楽しい時間を過ごしました。
KYT
「K:きけん」「Y:よち」「T:トレーニング」のことなのですが、
本日の全校集会で、小原校長が「KYT]について話をしました。
身近に起こりうる危険が回避できる子どもたちになりますように。
水球対決!!
普段はあまりなじみのない水球ですが、昨年のリオオリンピックでは日本代表も出場した競技です。子どもたちは時間いっぱい水の中を泳ぎ回り、水球を楽しみました。これからも、いろいろな競技に関心をもってスポーツを楽しんでほしいと思います。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。